Du betrachtest gerade Russischer Zupfkuchen
Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen

Einer der Lieblingskuchen meiner Arbeitskollegen darf hier natürlich auch nicht fehlen.

 

Zutaten für den Russischen Zupfkuchen:


Teig
– 200 g weiche Butter in Stücken
– 180 g weißer Zucker
– 300 g Weizenmehl
– 30 g Kakaopulver
– 2 Eier


Füllung
– 70 g weiche Butter in Stücken
– 150 g Zucker
– 3 Eier
– 500 g Magerquark
– 1 Pck Vanillezucker und/oder Vanilleextrakt
– 200 ml Schlagsahne

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen

Ich habe den Kuchen im Thermomix vorbereitet, ihr könnt aber auch einfach ein Handrührgerät verwenden.

 

Für den Teig alle aufgelisteten Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sekunden auf Stufe 6 vermengen. Hiervon ein Drittel umfüllen und bei Seite stellen.
Die restlichen 2/3 des Teiges in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben und verteilen. Achtet darauf das der Boden und Rand gleichmäßig bedeckt sind.

 

Anschließend den Mixtopf spülen und die Füllung zubereiten. Hierfür alle genannten Zutaten in den Mixtopf geben und 40 Sekunden auf Stufe 5 verrühren. Die Masse in die vorbereitete Springform geben.
Den bei Seite gestellten Teig zerrupfen und obendrauf verteilen.

 

Anschließend für 75 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen 😉

 

Lauwarmer Russischer Zupfkuchen – wer kann da schon widerstehen?

Dieser Beitrag hat einen Kommentar

  1. Maureen

    Das ist ein super Rezept! Unheimlich lecker! 🙂

Schreibe einen Kommentar