Es ist Zwetschgenzeit.
Also definitiv Zeit für Blechkuchen
Zutaten für ein Blech Zwetschgenkuchen:
– 1-1,5 kg Zwetschgen
– 500 g Mehl
– 1,5 Pck Backpulver
– 375 g Butter
– 300 g weißer Zucker
– 3 Prisen Salz
– 50 g brauner Zucker
– 4-5 EL Ahornsirup
– 4 Eier
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zuerst werden die Pflaumen gewaschen, entsteint und halbiert.
Die Pflaumen in einer Schüssel mit 2-3 EL braunem Zucker und 4-5 EL Ahornsirup bedecken und vermischen.
Für den Teig 300g Mehl, 1,5 Pck Backpulver, 200g weißer Zucker, etwas Salz in den Thermomix geben und 30 Sekunden auf Stufe 8 vermischen. Anschließend 250g Butter in Stücken und 4 Eier hinzugeben und alles 1 Minute auf Stufe 8 mixen.
(Alternativ könnt ihr ein Handrührgerät nutzen.)
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Dann die Pflaumen darauf (leicht hochkant) verteilen und mit dem restlichen braunen Zucker bestreuen.
Für die Streusel die restliche Butter (125g) und den restlichen weißen Zucker (100g) kurz im Thermomix vermengen (20 Sekunden Stufe 3). Im Anschluss das Mehl (200g) hinzufügen und auf Stufe 3 für 10 Sekunden vermengen.
Den Streuselteig in eine Schüssel umfüllen und per Hand kneten. Dann die Streusel auf dem Blech verteilen und den Kuchen für 45 Minuten im Ofen backen.
Schmeckt hervorragend lauwarm mit Schlagsahne oder Vanilleeis.