Schokoladenkuchen mit Cheesecakekern
Dieser Schokoladenkuchen mit einem cremigen Cheesecake-Kern ist die perfekte Kombination aus zwei Dessertklassikern! Außen saftiger Schokoladengenuss, innen ein himmlisch weiches Cheesecake-Herz – ideal für alle Naschkatzen und Cheesecake-Liebhaber. Ob als Highlight für besondere Anlässe oder einfach als süße Verführung für zwischendurch, dieser Kuchen wird garantiert alle begeistern!
Prep Time: 15 minutes minutes
Backzeit: 1 hour hour 20 minutes minutes
Total Time: 1 hour hour 35 minutes minutes
Course: Backen, Kuchen
Cuisine: Backen, Deutsche Küche
Keyword: Cheesecakefüllung, Cheesecakekern, Kuchen, Schokolade, Schokoladenkuchen, Schokoladenkuchen mit Kern
Servings: 1 Kuchen
Equipment
- 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 1 Thermomix oder Topf
- 1 Topf
- 1 Backform
- 1 Backofen
Ingredients
Teig
- 200 g Zartbitterschokolade
- 250 g Süßrahmbutter in Stücken
- 250 g Milch
- 250 g brauner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 Stück Eier
- 300 g Weizenmehl
- 1 Pck Backpulver
- 45 g Backkakao
Cheesecake-Füllung
- 400 g Doppelrahmfrischkäse
- 100 g Quark
- 130 g weißer Zucker
- 3 Stück Eigelb
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2-3 TL Speisestärke
- etwas Wasser
Glasur
- 100 g Schlagsahne
- 150 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Honig
- 20 g Zucker
Instructions
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und in einem Mixer auf mittlerer Stufe für 10 Sekunden zerkleinern (Thermomix Stufe 6).
- Entweder in einem Topf unter ständigem Rühren oder ebenfalls im Thermomix die Schokolade, die Milch und die Butter für 5 Minuten erwärmen bei 50 Grad Stufe 2 schmelzen.
- Bei der Topfvariante alles in eine Schüssel umfüllen und den braunen Zucker, einen Teelöffel Vanilleextrakt und zwei Eier hinzufügen. Das Ganze auf mittlerer Stufe für 30 Sekunden durchmixen. (Thermomix Stufe 5).
- Das Mehl, die Packung Backpulver und den Backkakao in die Schüssel geben und 30 Sekunden unterrühren. (Thermomix Stufe 5).
- Die Hälfte des Teiges in die vorher gefettete Kuchenform geben.
- Für die Cheesecakefüllung den Doppelrahmfrischkäse, den Vanilleextrakt, den weißen Zucker, drei Eigelb und Speisestärke (zuerst in Wasser auflösen, damit sie nicht klumpt) in eine Schüssel geben und für 30 Sekunden auf mittlerer Stufe durchmixen (Kitchenaid oder Handrührgerät).
- Die Füllung mittig auf dem Schokoladenteig verteilen. Den übrigen Schokoladenteig darüber geben und alles gut abdecken.
- Der Kuchen darf dann für 1 Stunde und 20 Minuten in den Backofen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und frühestens nach 2 Stunden aus der Form stürzen.
- Für den Schokoladenguss die Sahne, den weißen Zucker und den Honig für 5 Minuten im Topf erhitzen. Anschließend die Schokolade in kleinen Stücken unterrühren und danach 5 Minuten ziehen lassen und nochmal kurz durchrühren.
- Den Schokoladenguss großzügig auf dem Kuchen verteilen. Der Guss bleibt feucht.
Video
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