Du betrachtest gerade Saftiger Zwetschgen-Blechkuchen
Saftiger Zwetschgen-Blechkuchen

Saftiger Zwetschgen-Blechkuchen

Saftiger Zwetschgen-Blechkuchen

Saftiger Zwetschgen-Blechkuchen

Es gibt kaum etwas Schöneres als den Duft von frisch gebackenem Zwetschgen-Blechkuchen in der Luft! 🍰 Die perfekte Kombination aus süß und fruchtig, mit einem knusprigen Boden und saftigen Zwetschgen obendrauf. Wer möchte ein Stück probieren? 😋
Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 1 hour 30 minutes
Total Time: 2 hours
Course: Blechkuchen, Kuchen
Cuisine: Deutsche Küche
Keyword: Blechkuchen, einfacher Kuchen, Herbst, Kuchen, Pflaumen, Streuselkuchen, Zwetschgen, Zwetschgenkuchen, Zwetschgenkuchen vom Blech
Servings: 1 Blech

Equipment

  • 1 Backofen
  • 1 Backblech (groß)
  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 1 Thermomix optional

Ingredients

Zwetschegen

  • 1-1,5 kg Zwetschgen
  • 3-5 TL Ahornsirup
  • 50 g brauner Zucker

Teig

  • 1 kg Weizenmehl
  • 400 g weißer Zucker
  • 8 Stück Eier
  • 500 g Süßrahmbutter
  • 3 Pck Backpulver
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Streusel

  • 300 g Weizenmehl
  • 120 g Zucker
  • 200 g Süßrahmbutter kalt in Stücken

Instructions

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zuerst werden die Pflaumen gewaschen, entsteint und halbiert .Die Pflaumen in einer Schüssel mit 2-3 EL braunem Zucker und 4-5 EL Ahornsirup bedecken und vermischen.
  • Für diesen Blechkuchen wird zuerst die Butter mit einem Handrührgerät oder in einer Küchenmaschine hell aufgeschlagen. Dann wird der Zucker und der Vanillezucker bzw. Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzugefügt.
Das Ganze miteinander verrühren und dann nach und nach die Eier unterrühren.
Zum Schluss das Mehl und das Backpulver in die Schüssel sieben und alles miteinander verrühren bis eine zähe Masse entsteht.
Den Teig dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen.
  • Dann die Pflaumen darauf (leicht hochkant) verteilen und mit dem restlichen braunen Zucker bestreuen.
  • Für die Streusel:Alle Zutaten in den Thermomix geben und für 15 Sekunden auf Stufe 5 vermischen oder mit den Händen in einer Schüssel verkneten.
  • Dann die Streusel auf dem Blech verteilen und den Kuchen für 70-80 Minuten im Ofen backen.
  • Am besten noch lauwarm genießen.
Tried this recipe?Let us know how it was!
Saftiger Zwetschgen-Blechkuchen
Saftiger Zwetschgen-Blechkuchen
Saftiger Zwetschgen-Blechkuchen
Saftiger Zwetschgen-Blechkuchen
Saftiger Zwetschgen-Blechkuchen

Schreibe einen Kommentar

Recipe Rating