Schokocupcake mit Cranberryfüllung
Ein perfekter weihnachtlicher Cupcake
Auch ein tolles Dessert für die Festtage
Muffins
* 150 g Zartbitterschokolade
* 100 g Schokodrops / Schokostücke
* 3 Eier
* 350 ml Milch
* 100 ml Sonnenblumenöl (neutrales Öl)
* 1/2 Pck Backpulver
* 60 g Backkakao
* 100 g Zucker
* 1 TL Vanilleextrakt
* 330 g Weizenmehl
Cranberry-Sauce:
- 400 g frische Cranberries
- 80 g Orangensaft
- 80 g Ahornsirup
- 2 EL weißer Zucker
- optional: Prise Zimt
Zutaten für das Frosting
*200 g Zartbitterschokolade
*200 g Schlagsahne
*300 g Butter (Zimmertemperatur)
*300 g Doppelrahmfrischkäse
*60 g Puderzucker
*70 g Kakao
Wir starten mit den Schoko-Muffins. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Anschließend ein Backblech (optimal ein Muffinbackblech) mit Muffinpapierförmchen vorbereiten.
Mit Thermomix:
Die Zartbitterschokolade im Thermomix für 5 Sekunden Stufe 10 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Zur Zartbitterschokolade die Eier, die Milch, den Zucker, das Öl und den Vanilleextrakt hinzugeben und für 5 Minuten bei 37 Grad auf Stufe 3 erwärmen.
Das Mehl, den Backkakao und das Backpulver hinzugeben und das Ganze für 30 Sekunden Stufe 5 verrühren.
Die Schokodrops hinzufügen und mit dem Spatel unter die Masse heben.
Ggf. den Teig nochmal im Linkslauf kurz durchmischen.
Den Teig in die Muffinförmchen füllen und diese für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Denkt an die Stäbchenprobe!
Ohne Thermomix:
Zunächst die Zartbitterschokolade fein hacken. Die Zartbitterschokolade, die Eier, die Milch, den Zucker, das Öl und den Vanilleextrakt im Topf auf niedriger Hitze unter ständigem Rühren erwärmen.
Eine große Rührschüssel bereit stellen und Mehl, Kakao und das Backpulver hinein sieben.
Das Ganze dann mit einem Handrührgerät mit der Masse aus dem Topf verrühren. Die Schokodrops hinzufügen und mit einem Teigschaber unter die Masse heben.
Den Teig in die Muffinförmchen füllen und diese für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Denkt an die Stäbchenprobe!
Die Cranberryfüllung könnt ihr in der Zwischenzeit zubereiten.
Alle Zutaten unter ständigem Rühren in einen hohen Topf geben und für 10 Minuten köcheln lassen.
Alternativ kann hierzu auch der Thermomix verwendet werden.
Hier werden alle Zutaten für 10 Minuten bei 100 Grad im Linkslauf in der Sanftrührstufe gekocht.
Die Cranberryfüllung und die Muffins komplett abkühlen lassen.
Die Muffins mit einem Cupcakeausstecher oder einem Messer ausstechen bzw. ein Loch formen und die Cranberryfüllung hineingeben.
Anschließend das Schokofrosting vorbereiten.
Hierzu wird zunächst eine Ganache hergestellt. Dafür wird die Schlagsahne im Topf erwärmt bis diese köchelt. Diese dann vom Herd nehmen. Dann die Schokolade in Stücken hinzugeben und nach einer Minute verrühren. Die Schokolade komplett auflösen und das Ganze dann für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Frischkäse in ein Passiertuch geben und die Flüssigkeit ausdrücken.
Die weiche Butter dann in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät aufschlagen. Nach und nach den Puderzucker hinzufügen. Dann den Kakao dazugeben und weitere 5 Minuten aufschlagen. Anschließend folgt die Ganache
und zum Schluss in kleinen Portionen der Fischkäse bis sich alles miteinander zu einer Masse verbunden hat.
Diese dann in einen Spritzbeutel geben und je nach Konsistenz nochmal im Kühlschrank kalt stellen.
Anschließend das Frosting auf die Muffins geben und diese bis zum Verzehr kalt stellen.
Lasst es euch schmecken.