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Schokocupcake mit Cranberryfüllung

Schokocupcakes mit Cranberryfüllung – Weihnachten & Festtage

Diese saftigen Schokocupcakes mit fruchtiger Cranberryfüllung gehören zu den Highlights in der winterlichen Dessertwelt. Sie verbinden intensiven Schokoladengeschmack mit einer leicht säuerlichen Cranberrynote und einem cremigen Frosting – perfekt für Advent, Weihnachten oder festliche Anlässe.
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Abkühlet: 1 Stunde
Gesamtzeit: 2 Stunden 10 Minuten
Gericht: Cupcakes, Dessert, Muffins
Küche: Deutsch
Keyword: Cupcakes, Cupcakes mit Cranberryfüllung, gefüllte Cupcakes, Schokocupcakes, Schokoladen-Cupcakes, Schokoladencupcakes, Weihnachtscupcakes
Servings: 12 Cupcakes

Kochutensilien

  • 1 Muffinblech oder 12 Muffinförmchen
  • 1 Rührschüssel / Handrührgerät oder Thermomix
  • 1 Spritzbeutel

Zutaten

Teig

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Schokodrops / Schokostücke
  • 3 Stück Eier
  • 350 ml Milch
  • 100 ml neutrales Öl z. B. Sonnenblumenöl
  • 60 g Backkakao
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 330 g Weizenmehl
  • ½ Päckchen Backpulver

Cranberryfüllung

  • 400 g frische Cranberries
  • 80 g Orangensaft
  • 80 g Ahornsirup
  • 2 EL weißer Zucker
  • 1 Prise Zimt optional

Schoko-Frosting

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Schlagsahne
  • 300 g Butter Zimmertemperatur
  • 300 g Doppelrahmfrischkäse
  • 60 g Puderzucker
  • 70 g Backkakao

Anleitungen

Schokocupcakes backen

    Zubereitung im Thermomix

    • Zartbitterschokolade 5 Sek. | Stufe 10 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    • Eier, Milch, Zucker, Öl und Vanilleextrakt hinzufügen und 5 Min. | 37 °C | Stufe 3 erwärmen.
    • Mehl, Backkakao und Backpulver zugeben und 30 Sek. | Stufe 5 verrühren.
    • Schokodrops untermischen. Teig in Muffinförmchen füllen und 30 Min. bei 175 °C Ober/Unterhitze backen. Stäbchenprobe machen.

    Klassische Variante

    • Schokolade hacken. In einem Topf Schokolade, Eier, Milch, Zucker, Öl und Vanille bei niedriger Hitze erwärmen und verrühren.
    • Mehl, Backkakao und Backpulver mischen und zugeben. Schokodrops untermischen. In Muffinförmchen füllen und 30 Min. bei 175 °C backen.

    Cranberry-Füllung zubereiten

    • Alle Zutaten in einen Topf geben und ca. 10 Min. köcheln lassen, bis die Cranberries weich sind.
    • Abkühlen lassen.
    • Alternativ im Thermomix: Alle Zutaten 10 Min. | 100 °C | Sanftrührstufe garen.

    Cupcakes füllen

    • Muffins abkühlen lassen.
    • Mit einem Ausstecher oder Messer ein Loch formen.
    • Mit der Cranberryfüllung befüllen.

    Schoko-Frosting herstellen

    • Schlagsahne im Topf erhitzen, kurz köcheln lassen und vom Herd nehmen.
    • Schokolade zugeben, 1 Min. stehen lassen, dann verrühren.
    • 30 Min. kalt stellen.
    • Frischkäse abtropfen lassen (Passiertuch).
    • Butter aufschlagen, Puderzucker und Kakao zugeben und 5 Min. cremig rühren.
    • Die abgekühlte Ganache portionsweise unterrühren.
    • In einen Spritzbeutel füllen und ggf. nochmal kühlen.
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