Pfirsich Schmand Streuselkuchen
Ein leckerer und saftiger Blechkuchen, der absolut perfekt in die aktuelle Übergangszeit zwischen Sommer und Herbst passt.
Zutaten für eine Backform 30x25cm:
Füllung
* 6-7 Pfirsiche oder Nektarinen
* 3 TL Brauner Zucker
* 400 g Schmand
* 1-2 TL Zitronensaft
Pudding
* 500 g Milch
* 2 Eier
* 50 g weißer Zucker
* etwas Salz
* 30 g Speisestärke
* 1-2 EL Vanilleextrakt
Mürbeteig
– 350 g Weizenmehl
– 125 g Weißer Zucker
– 1 Pck Backpulver
– 200 g Butter (in Stücken, zimmerwarm)
– 2 Eier
– 1 Prise Salz
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Pfirsiche waschen und in kleine Stücke schneiden.
Dann den Mürbeteig per Hand oder mit einer Küchenmaschine zubereiten. Zuerst die Butter, die Eier, eine Prise Salz und den Zucker vermengen. Anschließend das Backpulver und das Mehl dazugeben und alles zu einer Masse zusammenfügen.
Anschließend 2/3 des Teiges ausrollen und in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form geben. 1/3 des Teiges für die Streusel aufheben.
Anschließend den Pudding zubereiten. Ich habe hierzu den Thermomix verwendet, dies ist aber auch unter ständigem Rühren im Topf möglich.
Hierzu die Milch, die Eigelb (Eiweiß aufheben), den Zucker, eine Prise Salz, die Speisestärke und den Vanilleextrakt in den Mixtopf geben und alles für 8 Minuten, Stufe 3 auf 95 Grad erhitzen.
Parallel oder anschließend das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.
Den Schmand und den Zitronensaft hinzufügen.
Die Creme auf den Mürbeteig geben. Die Pfirsiche darauf verteilen und den braunen Zucker darüber streuen. Zum Schluss den restlichen Teig als Streusel oben drauf gegeben.
Das Ganze darf dann für 45-55 Minuten im Backofen backen.
Lasst es Euch schmecken.