Lasagne
Es gibt nichts Besseres als eine Schicht für Schicht perfekt zubereitete Lasagne! Von der samtigen Béchamelsauce bis zur würzigen Tomatensauce – dieses Rezept bringt den italienischen Klassiker in meiner Version direkt auf deinen Teller. 🤌✨
Prep Time: 1 hour hour
Cook Time: 1 hour hour
Total Time: 2 hours hours
Course: Hauptspeise, Nudelgericht, Pasta
Cuisine: Italienisch, Mediterran, Mediterrane Küche
Keyword: Béchamelsauce, Hackfleisch, Hackfleisch mit Tomatensauce, Hackfleisch mit Tomatensoße, italenisches Abendessen, Italienisch, Italienische Küche, italienisches Pastagericht, Käse, Lasagne, mein Lasagnerezept, Nudelgericht, Tomatensoße mit Hackfleisch
Servings: 1 große Auflaufform
Equipment
- 2 Pfannen
- 1 Topf
- 1 Backofen
- 1 große Auflaufform ofenfest
Ingredients
Tomaten-Hackfleisch-Soße
- 800 g Rinderhackfleisch
- 800 g Dosentomaten geschält
- 3 Stück Zwiebeln
- 5 TL Olivenöl Fenchelolivenöl
- 2 große Karotten
- 2 Stängel Staudensellerie
- 3-4 EL Tomatenmark
- 2 EL weißer Zucker
- 200 ml Rotwein optional
- 4-5 EL weißer Balsamico
- 3-4 Stück Lorbeerblätter
- etwas frischer Thymian
- 1-2 Zehe Knoblauch
- 1/2 TL Majoran
- 3 Prisen Salz und Pfeffer
Béchamelsauce
- 1 Liter Milch
- 100 g Butter
- 100 g Weizenmehl
- 2-3 Stück Lorbeerblätter
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- Prise Muskat
- 1-2 TL Zitronensaft
Lasagneplatten
- 1 Pck Lasagneplatten
- 1 Pck Gratinierkäse
Instructions
Tomaten-Hackfleisch-Soße
- Zu Beginn die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Karotten und den Stangensellerie waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Erst die Zwiebeln in einem großen Topf in Olivenöl andünsten und anschließend die Karotten und den Sellerie zufügen. Nach ein paar Minuten mit dem weißen Balsamicoessig ablöschen.
- Dem Topf mit dem Gemüse 2-3 EL Tomatenmark und die Dosentomaten zufügen. Gegebenenfalls mit etwas Zucker abschmecken. Während des Köchelns den Knoblauch, den Majoran, die Lorbeerblätter und den Thymian zufügen. Alles für 30 min auf niedriger Temperatur weiter köcheln lassen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Danach oder parallel in einer Pfanne das Hackfleisch in Olivenöl anbraten. Anschließend das Hackfleisch würzen und mit dem Rotwein ablöschen. Dann das Hackfleisch mit in den Topf geben.
Béchamelsauce
- In der Zwischenzeit die Béchamelsauce herstellen. Hierfür muss zuerst eine Mehlschwitze erstellt werden. Zu Beginn 100g Butter langsam in der Pfanne schmelzen und nach und nach unter ständigem Rühren das Mehl dazugeben. Hitze reduzieren und die Lorbeerblätter hinzufügen. Wenn sich die Masse verbunden hat, nach und nach 1 Liter Milch in kleinen Mengen unter ständigem Rühren dazufügen. Dieser Prozess dauert zwischen 10-15 Minuten. Die Soße langsam aufkochen, damit sie andickt und danach die Hitze wieder reduzieren.
Lasagne schichten
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.Für die Lasagne eine backofenfeste Form mit Butter ausreiben und mit dem Schichten beginnen. Zuerst die Hackfleischtomatensauce, darauf Lasagneplatten und wieder Hackfleischsauce. Hierauf folgt die Béchamelsauce. Dann wieder Lasagneplatten, Hackfleischtomatensauce und Béchamelsauce. Den Abschluss sollte auf jeden Fall die Béchamelsauce bilden. Diese am Schluss noch mit Streukäse nach Wunsch bestreuen und für 30-45 Minuten bei 180 Grad in den Backofen. Lasst es euch schmecken.
Video
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