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Johannisbeeren-Zitronen-Dessert im Glas

Johannisbeeren-Zitronen-Dessert im Glas

Johannisbeeren-Zitronen-Dessert im Glas

Johannisbeeren-Zitronen-Dessert im Glas

Ihr seid auf der Suche nach einem leckeren Sommerdessert? Dann aufgepasst! Dieses Dessert im Glas mit leckerem Zitronenpudding und Johannisbeeren ist genau das Richtige für euch.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Dessert
Küche: Deutsche Küche
Keyword: Dessert, Dessert im Glas, Johannisbeere, Johannisbeeren, Johannisbeeren-Zitronen-Dessert im Glas, Mürbteig, Sommer, Sommerdessert, Zitrone, Zitronen, Zitronencreme, Zitronenpudding
Servings: 5 Gläser

Kochutensilien

  • 6 Gläser
  • 1 Nudelholz
  • 1 Frischhaltefolie / Alufolie
  • 1 Backofen
  • 1 Thermomix oder alternativ: Topf

Zutaten

Mürbteig

  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Süßrahmbutter kalt
  • 125 g weißer Zucker
  • 1 Stück Eier Größe M
  • 1/2 Pck Backpulver
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zitronencreme / Zitronenpudding

  • 500 ml Vollmilch
  • 50 g weißer Zucker
  • 2 Stück Eier Größe M
  • 1-2 TL Lemon Curd
  • 1-2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Stück Bio-Zitrone (Zitronensaft und Zesten)

Früchte

  • 500 g Johannisbeeren

Anleitungen

Mürbteig

  • Für den Butterteig zunächst die Arbeitsfläche gründlich säubern. Hierauf das Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Mehl verteilen.
  • In der Mitte eine kleine Mulde formen und die restlichen Zutaten hinzufügen.
Dann alles mit den Händen zu einem glatten Teig vermengen.
Den Teig zu einem Rechteck formen (so lässt er sich später leichter ausrollen) und in Frischhaltefolie für mindestens 1 Std in den Kühlschrank geben.

Zitronencreme / Zitronenpudding

  • In der Zwischenzeit die Zitronencreme vorbereiten.
  • Für die Zubereitung der Zitronencreme habe ich den Thermomix verwendet, dies ist aber auch unter ständigem Rühren im Topf möglich.
Hierzu die Milch, die Eigelbe (Eiweiß aufheben), den Zucker, eine Prise Salz, die Speisestärke, den Saft einer Zitrone und den Vanilleextrakt in den Mixtopf geben und alles für 8 Minuten auf Stufe 3 auf 95 Grad erhitzen.
  • Dann den Zitronenpudding beiseite stellen und abkühlen lassen. 
Nach dem Abkühlen das Eiweiß in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät steif schlagen und unter die Masse heben.
  • Den Lemon Curd, den Zitronensaft und die Zitronenzeste von einer Zitrone zugeben und alles miteinander verrühren. Bis zur Verwendung kalt stellen.

Mürbteig

  • Den Backofen auf 175 Grad Heißluft vorheizen.
  • Den Mürbteig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche flach (1-2 cm) ausrollen und auf einen mit Backpapier ausgelegten Backblech backen.
  • Diese dürfen dann für 15-20 Minuten in den Backofen.
  • Den Boden auskühlen lassen und nach Belieben zerkrümeln.

Dessert im Glas

  • Die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Stielen befreien und im Wasserbad waschen.
  • Das Dessert im Glas dann nach und nach mit den 3 Komponenten schichten.Bis zum Verzehr kalt stellen. Lasst es euch schmecken
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Johannisbeeren-Zitronen-Dessert im Glas
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