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Ausstecherle

Ausstecherle

Jedes Jahr sind diese Ausstecherle nach wie vor meine absolute Nummer 1.

Ich liebe dieses Buttergebäckrezept einfach.
Und man kann es wundervoll mit Kindern nachbacken und die Kunstwerke gemeinsam verzieren.

 

Für das Buttergebäck (Basisteig) benötigt ihr:
* 500 g Weizenmehl
* 1 TL Backpulver
* 300 g Süßrahmbutter (kalt)
* 250 g Zucker
* 2 Eier
* 2 Pck Vanillezucker
* 2 Prisen Salz

Weiterhin:
* 2 Eier und etwas Milch
* Pinsel zum Bestreichen
* Nudelholz
* Ausstecher
* Streusel jeglicher Art (Schokostreusel, Kokosflocken, Krokant, Zuckerstreusel, gehackte Haselnüsse, Salted Caramel Kokant, Mandelsplitter, Mandelzucker etc.)

 

Für die Ausstecherle zunächst den Buttergebäck-Basisteig zubereiten.

Für den Butterteig zunächst die Arbeitsfläche gründlich säubern. Hierauf das Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Mehl verteilen. In der Mitte eine kleine Mulde formen und die restlichen Zutaten hinzufügen.
Dann alles mit den Händen zu einem glatten Teig vermengen.
Den Teig zu einem Rechteck formen (so lässt er sich später leichter ausrollen) und in Frischhaltefolie für mindestens 1 Std in den Kühlschrank geben.

 

Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach ausrollen und mit den Lieblingsausstechern die Plätzchen ausstechen. Den übrigen Teig am besten im Kühlschrank lagern.


Diese dann vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Eier mit der Milch verquirlen und die Plätzchen mit Hilfe eines Pinsels bestreichen.


Anschließend die Ausstecherle nach Herzenslust mit den Streuseln dekorieren.

Diese dürfen dann für 10-15 Minuten in den Backofen.


Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Entweder direkt naschen oder in einer Keksdose aufbewahren.

Ausstecherle
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