Apfelkuchen geht eigentlich immer, egal zu welcher Jahreszeit und besonders mit Vanilleeis
Zutaten für ein Blech:
Teig
* 300 g weiche Süßrahmbutter
* 200 g weißer Zucker
* 6 Eier
* 400 g Weizenmehl
* 1/2 TL Vanilleextrakt
* 1 Prise Salz
* 1 Pck Backpulver
Füllung
* 750 g Äpfel (geschält und entkernt)
* Saft einer Zitrone
* 200 g Mandelplättchen
* 2-3 TL braunen Zucker
Streusel:
* 360 g Weizenmehl
* 180 g weißer Zucker
* 250 g kalte Süßrahmbutter (in Stücken)
Optional: Puderzucker
Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel waschen, schälen und entkernen. Anschließend in kleine mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel umfüllen. Diese dann mit dem Saft einer Zitrone und 2 TL braunem Zucker bestreuen und vermengen.
Für diesen Blechkuchen wird zuerst die Butter mit einem Handrührgerät oder in einer Küchenmaschine hell aufgeschlagen. Dann wird der Zucker und der Vanillezucker bzw. Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzugefügt.
Das Ganze miteinander verrühren und dann nach und nach die Eier unterrühren.
Zum Schluss das Mehl und das Backpulver in die Schüssel sieben und alles miteinander verrühren bis eine zähe Masse entsteht. Noch ein oder zwei Teelöffel Zitronensaft hinzufügen.
Den Teig dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen. Hierauf die Äpfel und die Mandelblättchen und etwas braunen Zucker verteilen.
Für die Streusel:
Alle Zutaten in den Thermomix geben und für 15 Sekunden auf Stufe 5 vermischen oder mit den Händen in einer Schüssel verkneten.
Die Streusel dann auf ein Blech verteilen.
Den Kuchen für ca. 30-40 Minuten im Ofen backen.
Lasst euch den Apfelkuchen vom Blech schmecken.