Go Back
+ servings
Apfelkuchen vom Blech

Saftiger Apfelkuchen vom Blech mit Zimt & Streuseln

Ein echter Herbstklassiker: Saftige Apfelstücke, aromatischer Zimt und knusprige Butterstreusel machen diesen Apfelkuchen vom Blech zu einem Lieblingsrezept für gemütliche Nachmittage. Perfekt für den Kaffeetisch, zum Mitnehmen oder zum Einfrieren – gelingt klassisch oder im Thermomix.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Gericht: Blechkuchen, Kuchen
Küche: Backen, Deutsch
Keyword: Apfelkuchen, Apfelkuchen mit Streuseln, Apfelkuchen vom Blech, Apfelrezepte, Blechkuchen, Herbstrezept, Herbstrezepte, klassischer Apfelkuchen, Kuchen Klassiker, saftiger Apfelkuchen
Servings: 1 Blech ca. 30 × 40 cm

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine oder Thermomix
  • 1 Backofen
  • 1 Backblech

Zutaten

für den Teig

  • 250 g Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 4 Stück Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 1 TL TL Zimt

für dne Belag

  • 5-6 Stück säuerliche Äpfel z. B. Boskop oder Elstar
  • 1/2 Stück Saft einer Zitrone
  • 1 EL Zucker zum Bestreuen
  • 1 TL Zimt zum Bestreuen

für die Streusel

  • 200 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 150 g kalte Süßrahmbutter in Stückchen

Anleitungen

Zubereitung klassisch

  • 1️⃣ Ofen vorheizen: auf 180 °C Ober-/Unterhitze. Backblech mit Backpapier belegen.
  • 2️⃣ Teig rühren: Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und abwechselnd mit der Milch unterheben, bis ein glatter Rührteig entsteht.
  • 3️⃣ Äpfel vorbereiten: schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen.
  • 4️⃣ Teig verteilen: auf das Blech streichen, Äpfel fächerartig darauf legen und leicht andrücken.
  • 5️⃣ Streusel herstellen: Mehl, Zucker, Zimt und Butter mit den Händen oder dem Knethaken verkneten, bis krümelige Streusel entstehen. Gleichmäßig über die Äpfel streuen.
  • 6️⃣ Backen: ca. 35–40 Minuten goldbraun backen. Etwas auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitung im Thermomix

  • 1️⃣ Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz 10 Sek | Stufe 5 verrühren.
  • 2️⃣ Eier zugeben, 10 Sek | Stufe 4 unterrühren.
  • 3️⃣ Mehl, Backpulver, Zimt und Milch hinzufügen → 20 Sek | Stufe 4 mixen. Teig aufs Blech streichen.
  • 4️⃣ Äpfel schälen, vierteln, entkernen, 5 Sek | Stufe 4 zerkleinern, mit Zitronensaft mischen und auf den Teig geben.
  • 5️⃣ Für die Streusel alle Zutaten 5 Sek | Stufe 5 verarbeiten und auf dem Kuchen verteilen.
  • 6️⃣ Bei 180 °C ca. 35–40 Minuten goldbraun backen.
Tried this recipe?Let us know how it was!