Für meinen Papa dürfen Vanillekipferl an Weihnachten auf gar keinen Fall fehlen.
Deshalb hieß es ab in die Küche, Weihnachtsmusik an und los geht’s
Zutaten für 2 Bleche Vanillekipferl:
* 300 g Mehl
* 100 g gemahlene Mandeln
* Prise Salz
* 80 g Zucker
* 1 TL Vanilleextrakt
* 250 g kalte Butter
Zum Garnieren
* 5 EL Puderzucker
* 2 Pck Vanillezucker
Falls ihr keine gemahlenen Mandeln habt, diese im Thermomix mahlen (8 Sekunden Stufe 8). Das Rezept kann allerdings auch per Hand oder in einer anderen Küchenmaschine gemacht werden.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und dann in den Thermomix geben.
Die anderen Zutaten der Reihe nach in den Thermi geben und alles für 2 Minuten im Teigmodus kneten.
Den Teig anschließend kurz per Hand zu einer bzw. mehreren Rolle (Durchmesser von 3-5
cm) formen und in Frischhaltefolie in den Kühlschrank geben.
Dieser darf dort mindestens für 60 Minuten ruhen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen, in kleine einzelne gleichmäßige Stücke schneiden und Kipferl daraus formen.
Diese dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für 10-15 Minuten im Backofen backen (bitte Sichtkontakt halten).
Auf einem Gitter auskühlen lassen und nach ca. 20 Minuten vorsichtig in das Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch tunken und wieder aufs Backblech legen.
Lasst sie euch schmecken.