Go Back
+ servings
Vanillekipferl

Vanillekipferl – zart, buttrig & himmlisch vanillig

Diese Vanillekipferl sind wunderbar mürbe, herrlich buttrig und duften intensiv nach Vanille – ein echter Weihnachtsklassiker, der auf keinem Plätzchenteller fehlen darf. Der Teig ist schnell vorbereitet, lässt sich gut verarbeiten und sorgt nach dem Backen für zart-schmelzende Kipferl, die im Puderzucker-Vanille-Mantel perfekt zur Geltung kommen. Ideal für Adventsbacktage, zum Verschenken oder für gemütliche Wintermomente mit Tee oder Kaffee.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 50 Minuten
Gericht: Plätzchen, Weihnachtsgebäck
Küche: Deutsch, Österreich
Keyword: Advent, Butterplätzchen, Kipferl, Mürbeteig, Plätzchen, Vanillekipferl, Weihnachten, Weihnachtsplätzchen
Servings: 40 Stück

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 Backofen
  • 1 Thermomix oder Küchenmaschine

Zutaten

Teig

  • 280 g Weizenmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g kalte Butter (Süßrahmbutter)
  • 1 Stück Ei

Zum Wälzen

  • 80 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • gemahlene Vanille optional

Anleitungen

  • Falls ihr keine gemahlenen Mandeln habt, diese im Thermomix mahlen (8 Sekunden Stufe 8). Das Rezept kann allerdings auch per Hand oder in einer anderen Küchenmaschine gemacht werden.
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und dann eine Schüssel / Küchenmaschine oder den Thermomix geben.
  • Die anderen Zutaten der Reihe nach hinzugeben geben und alles kneten (für den Thermomix 2 Minuten im Teigmodus kneten).
  • Den Teig anschließend kurz per Hand zu einer bzw. mehreren Rolle (Durchmesser von 3-5 cm) formen und in Frischhaltefolie in den Kühlschrank geben. Dieser darf dort mindestens für 60 Minuten ruhen.
  • Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen, in kleine einzelne gleichmäßige Stücke schneiden und Kipferl daraus formen.
  • Diese dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für 10-15 Minuten im Backofen backen (bitte Sichtkontakt halten).
  • Auf einem Gitter auskühlen lassen und nach ca. 20 Minuten vorsichtig in das Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch tunken und wieder aufs Backblech legen.
Tried this recipe?Let us know how it was!