Diese Vanillekipferl sind wunderbar mürbe, herrlich buttrig und duften intensiv nach Vanille – ein echter Weihnachtsklassiker, der auf keinem Plätzchenteller fehlen darf. Der Teig ist schnell vorbereitet, lässt sich gut verarbeiten und sorgt nach dem Backen für zart-schmelzende Kipferl, die im Puderzucker-Vanille-Mantel perfekt zur Geltung kommen. Ideal für Adventsbacktage, zum Verschenken oder für gemütliche Wintermomente mit Tee oder Kaffee.
Falls ihr keine gemahlenen Mandeln habt, diese im Thermomix mahlen (8 Sekunden Stufe 8). Das Rezept kann allerdings auch per Hand oder in einer anderen Küchenmaschine gemacht werden.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und dann eine Schüssel / Küchenmaschine oder den Thermomix geben.
Die anderen Zutaten der Reihe nach hinzugeben geben und alles kneten (für den Thermomix 2 Minuten im Teigmodus kneten).
Den Teig anschließend kurz per Hand zu einer bzw. mehreren Rolle (Durchmesser von 3-5 cm) formen und in Frischhaltefolie in den Kühlschrank geben. Dieser darf dort mindestens für 60 Minuten ruhen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen, in kleine einzelne gleichmäßige Stücke schneiden und Kipferl daraus formen.
Diese dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für 10-15 Minuten im Backofen backen (bitte Sichtkontakt halten).
Auf einem Gitter auskühlen lassen und nach ca. 20 Minuten vorsichtig in das Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch tunken und wieder aufs Backblech legen.