Zitronencupcakes
Ihr liebt Zitronen? Dann müsst ihr diese kleinen saftigen Zitronencupcakes unbedingt ausprobieren! 🍋🍋🍋 Perfekt für den Sommer ☀️
Gericht: Cupcakes, Muffins
Küche: Backen, Backen süß
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Servings: 12 Portionen
Kochutensilien
- 1 *Muffinblech und Papiermuffinförmchen
- 1 Backofen
- 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
Teig
- 350 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Backpulver
- 400 g weißer Zucker
- 2 Pck Vanillezucker
- 1 Stück Zitronenzeste von 2 Biozitronen
- 250 g Süßrahmbutter
- 5 Stück Eier
- 150 g Jogurt
- 60 ml frischgepresster Zitronensaft
- 100 g Milch
Zitronenglasur
- 400 g gezuckerte Kondensmilch z.B. Milchmädchen
- etwas frischgepresster Zitronensaft von 1 Biozitrone
- etwas Zitronenzeste von 1 Biozitrone
- 2-3 EL Puderzucker
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
- Wir starten mit der Zubereitung des Kuchenteiges. Hierzu den Zucker, Vanillezucker und die Zitronenzeste in eine Schüssel geben und mit den Händen kneten. So wird der Geschmack intensiviert. Den Zitronenzucker beiseite stellen.
- Dann das Mehl und das Backpulver mit dem Salz in eine große Schüssel sieben und ebenfalls beiseite stellen.
- Danach in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät die Butter auf mittlerer Stufe mindestens 2 Minuten aufschlagen.
- Dann den hergestellten Zitronenzucker dazugeben und für weitere 2 Minuten verrühren. Jetzt die Eier einzeln nach und nach hinzufügen.
- Anschließend auf niedriger Stufe weiter mixen und währenddessen den Zitronensaft und den Jogurt hinzugeben.
- Dann die vorbereitete Schüssel mit dem Mehl nach und nach abwechselnd mit der Milch unterrühren bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen geben und für ca. 25-30 Minuten backen.
- Stäbchenprobe nicht vergessen.
- ie Muffins aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
- Für die Zitronenglasur den Zitronensaft mit der gezuckerten Kondensmilch in einer Schüssel miteinander verrühren. Den Puderzucker nach und nach dazugeben.
- Die Zitronenzeste entweder mit in die Glasur oder anschließend on Top geben und den Kuchen damit glasieren.
- Die Cupcakes möglichst kühl lagern.
- Lasst Euch die Zitronencupcakes schmecken.
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