Zimtschnecken mit Pecannüssen
Diese Zimtschnecken sind ein echter Hingucker – und das nicht nur wegen ihres Geschmacks! 🎉 Stell dir vor: saftige, fluffige Zimtschnecken, aber mit einem Twist – sie werden upside down gebacken! So entsteht eine karamellige, unwiderstehliche Oberfläche, die garantiert jeden begeistert. 😍 Perfekt für den nächsten Brunch oder als süße Überraschung!
Vorbereitungszeit: 30 Minuten Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten Minuten
Gericht: Backen
Küche: Amerikanisch
Keyword: Backen, Nüsse, Pecannüsse, Upsidedown-Zimtschnecken, Zimtschnecken, Zimtschnecken mit Pecannüssen
Portionen: 1 Blech
Kochutensilien
- 1 tiefes Backblech
- 1 Backofen
- 1 Küchenmaschine hier: Kitchenaid
- 1 Nudelholz
- 1 Topf
Zutaten
Karamellsoße
- 175 g brauner Zucker
- 125 g Butter
- 1 TL Ahornsirup
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g Pecannüsse gehackt
Teig
- 600 g Weizenmehl
- 1 Pck Trockenhefe oder 20 g frische Hefe
- 150 g brauner Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Stück Ei
- 200 ml Milch lauwarm
- 125 g geschmolzene Butter
Frischkäse-Zimtfüllung
- 250 g Doppelrahmfrischkäse
- 125 g geschmolzene Butter
- 100 g brauner Zucker
- 1-2 EL Zimt
- 1/4 TL Salz
- 100 g Pecannüsse
Anleitungen
Teig zubereiten
- Mehl, Zucker und Salz und Trockenhefe in einer großen Schüssel mischen. Ich hab hierzu die Kitchenaid verwendet. Dann nach und nach das Ei und die weiche Butter hinzufügen. Zum Schluss schrittweise die lauwarme Milch hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten (ca. 5-7 Minuten).Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1,5 - 2 Stunde gehen lassen.
Zimtschneckenfüllung vorbereiten
- Die geschmolzene Butter mit braunem Zucker und Zimt, Frischkäse, Salz zu einer streichfähigen Paste verrühren und beiseite stellen.
Karamellsoße vorbereiten
- Die Butter und den braunen Zucker und den Ahornsirup kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.Sobald die Mischung leicht köchelt, 3-5 Minuten rühren, bis eine glatte Soße entsteht.Dann vom Herd nehmen und das Salz und den Vanilleextrakt hinzufügen. Eine Backform (ca. 30x20 cm) einfetten, die Karamellsoße hineingießen und gleichmäßig verteilen.Die gehackten Pecannüsse auf der Soße verteilen.
Zimtschnecken formen
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig (ca. 40x30 cm) ausrollen.Die Zimtfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die gehackten Pecannüsse darauf verteilen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 gleichmäßige Scheiben schneiden.
Zusammensetzen / Backen
- Die Zimtschnecken mit der Schnittfläche nach unten auf die Karamellsoße und die Pecannüsse legen. Die Form abdecken und die Schnecken nochmals 45 Minuten gehen lassen.Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Zimtschnecken ca. 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.Stürzen und ServierenDie Schnecken nach dem Backen etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf eine Servierplatte stürzen, sodass die Karamellsoße und Pecannüsse oben sind.Warm servieren – ein Genuss pur!Guten Appetit!
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