Weihnachtsessen - Ganze Pute
Weihnachtspute nach Omas RezeptBei uns gibt es an Weihnachten traditionell gefüllte Pute im Ganzen aus dem Backofen.Das Rezept ist von meiner Oma.
Vorbereitungszeit: 1 Stunde Stunde
Zubereitungszeit: 4 Stunden Stunden
Gesamtzeit: 5 Stunden Stunden
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsche Küche, Heimatküche
Keyword: Omas Rezept, Pute, Truthan, Weihnachten, Weihnachtsessen, Weihnachtsmenü, Weihnachtspute
Portionen: 6 Personen
Kochutensilien
- 1 großes Backblech
- 1 Topf
- 1 Backofen
- 1 Nadel und Faden
Zutaten
- 1 Stück Pute ca. 4 kg für 4-6 Personen
- 6-8 Stück helle getrocknete Brötchen
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 600 ml Vollmilch
- 2-3 TL gehäufte TL getrockneter Majoran
- 4 Stück Eier Größe M
- 1 Stück Zwiebel
- 30 g Butter
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 2-3 Prisen Muskat
- 100 ml neutrales Öl zum Einfetten z.B. Sonnenblumenöl
- 20-30 ml Ahornsirup
- etwas Gewürze zum Marinieren (speziell für Pute oder Truthahn) z.B. von Stayspiced
Anleitungen
Füllung vorbereiten
- Die getrockneten Brötchen in Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen und über die Brötchen geben. Das Ganze für 10-15 Minuten einweichen lassen. Die Zwiebel schälen und kleinschneiden. Die Petersilie waschen und fein hacken.Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Die Petersilie hinzufügen und alles vermengen.Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.In der Zwischenzeit die Brötchen ausdrücken und in eine neue Schüssel geben. Eier, Muskat, Majoran, Salz und Pfeffer hinzufügen. Dann noch die angedünsteten Zwiebeln mit der Petersilie und alles mit den Händen vermengen. Abschmecken und ggfs. nachwürzen.
Pute vorbereiten / füllen
- Die Pute waschen und trocken tupfen. Dann wir die Pute mit der Füllung gefüllt und zugenäht.
Pute zubereiten
- Mit den Wunschgewürzen einreiben und für 2 Stunden bei 160 Grad Heißluft in den Ofen geben. Ein Gefäß oder eine Wanne mit Wasser mit in den Ofen stellen.Nach den 2 Stunden auf 140 Grad reduzieren. Eine 4 kg Pute benötigt ca 2-2,5 Std.Immer wieder mit einem Bratenthermometer überprüfen. Zwischendurch wenden und mit Ahornsirup und Öl einpinseln. Aus dem Ofen nehmen, den Faden entfernen und heiß servieren. Lasst es euch schmecken.
Video
Tried this recipe?Let us know how it was!