Zu Weihnachten darf ein richtig gutes Festessen nicht fehlen – bei uns steht die ganze Pute nach Omas bewährtem Rezept ganz oben auf dem Speiseplan. Saftig, zart und aromatisch gefüllt mit einer herzhaften Brötchen-Petersilien-Mischung, die klassische Weihnachtsaromen wie Majoran und Muskat perfekt ergänzt. Mit diesem Rezept gelingt dir ein unvergessliches Gericht, das deine Familie begeistern wird. Perfekt, um Tradition und Genuss in der kalten Jahreszeit zu verbinden!

Weihnachtsessen - Ganze Pute
Kochutensilien
- 1 großes Backblech
- 1 Topf
- 1 Backofen
- 1 Nadel und Faden
Zutaten
- 1 Stück Pute ca. 4 kg für 4-6 Personen
- 6-8 Stück helle getrocknete Brötchen
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 600 ml Vollmilch
- 2-3 TL gehäufte TL getrockneter Majoran
- 4 Stück Eier Größe M
- 1 Stück Zwiebel
- 30 g Butter
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 2-3 Prisen Muskat
- 100 ml neutrales Öl zum Einfetten z.B. Sonnenblumenöl
- 20-30 ml Ahornsirup
- etwas Gewürze zum Marinieren (speziell für Pute oder Truthahn) z.B. von Stayspiced
Anleitungen
Füllung vorbereiten
- Die getrockneten Brötchen in Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen und über die Brötchen geben. Das Ganze für 10-15 Minuten einweichen lassen. Die Zwiebel schälen und kleinschneiden. Die Petersilie waschen und fein hacken.Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Die Petersilie hinzufügen und alles vermengen.Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.In der Zwischenzeit die Brötchen ausdrücken und in eine neue Schüssel geben. Eier, Muskat, Majoran, Salz und Pfeffer hinzufügen. Dann noch die angedünsteten Zwiebeln mit der Petersilie und alles mit den Händen vermengen. Abschmecken und ggfs. nachwürzen.
Pute vorbereiten / füllen
- Die Pute waschen und trocken tupfen. Dann wir die Pute mit der Füllung gefüllt und zugenäht.
Pute zubereiten
- Mit den Wunschgewürzen einreiben und für 2 Stunden bei 160 Grad Heißluft in den Ofen geben. Ein Gefäß oder eine Wanne mit Wasser mit in den Ofen stellen.Nach den 2 Stunden auf 140 Grad reduzieren. Eine 4 kg Pute benötigt ca 2-2,5 Std.Immer wieder mit einem Bratenthermometer überprüfen. Zwischendurch wenden und mit Ahornsirup und Öl einpinseln. Aus dem Ofen nehmen, den Faden entfernen und heiß servieren. Lasst es euch schmecken.
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FAQ – Häufig gestellte Fragen zur Weihnachtspute
1. Wie lange braucht eine ganze Pute im Ofen?
Eine Pute von etwa 4 kg benötigt ca. 4 bis 4,5 Stunden bei 160 Grad Heißluft, wobei die Temperatur nach zwei Stunden auf 140 Grad reduziert wird.
2. Wie überprüfe ich, ob die Pute gar ist?
Nutze ein Bratenthermometer und achte darauf, dass die Kerntemperatur im dicksten Teil der Pute mindestens 75 Grad erreicht hat.
3. Kann ich die Pute auch ohne Füllung zubereiten?
Ja, das ist möglich. Die Garzeit bleibt ähnlich, allerdings entfällt das Zunähen und die Füllung.
4. Wie mache ich die Pute besonders saftig?
Wichtig ist das regelmäßige Einpinseln mit einer Mischung aus Ahornsirup und Öl sowie das Garen mit einer Wasserwanne im Ofen für ausreichend Feuchtigkeit.
5. Kann ich die Füllung variieren?
Natürlich! Du kannst z. B. getrocknete Früchte, Nüsse oder frische Kräuter hinzufügen, um der Füllung eine persönliche Note zu geben.