Scharfe Tomatensuppe mit gerösteten Tomaten aus dem Backofen
Diese Tomatensuppe bringt nicht nur Farbe in den grauen Alltag, sondern auch ordentlich Schärfe auf den Teller! 🌶️❤️ Frische Tomaten, etwas Chili und ein Hauch Knoblauch – so einfach und so lecker. Perfekt als leichte Mahlzeit oder Vorspeise.
Prep Time: 10 minutes minutes
Cook Time: 30 minutes minutes
Pürieren: 5 minutes minutes
Total Time: 45 minutes minutes
Course: Suppe
Cuisine: Mediterran, Mediterrane Küche
Keyword: Backofen, geröstete Tomaten, Knoblauch, Suppe, Tomate, Tomaten, Tomatensuppe, vegetarische Suppe, vegetarisches Gericht, Zwiebeln
Servings: 6 Portionen
Equipment
- 1 Backofen
- 1 Backblech
- 1 Mixer oder Pürierstab
- 1 Topf
Ingredients
- 700 g sonnengereifte Tomaten
- 1-2 Stück Zwiebeln
- 2-3 Stück Knoblauchzehen
- 2 EL Meersalz
- 50 ml Olivenöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Chilipulver (z.B. scharfe Kirsche)
- 1 TL Paprikapulver geräuchert
- 1 TL Zucker optional
- 1 Prise Salz und Pfeffer
Instructions
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Den Knoblauch andrücken und ebenfalls auf das Backblech geben.
- Alle Tomaten waschen, den Strunk entfernen und vierteln. Diese ebenfalls auf dem Backblech verteilen. Das Olivenöl großzügig über den Tomaten verteilen und alles mit den Händen vermengen. Hier solltet ihr nicht sparen ;-)Anschließend das Meersalz auf das Blech streuen und für 30 Minuten im Ofen rösten.
- Die restlichen Zutaten in einen hohen Topf geben und mit dem Pürrierstab oder im Thermomix auf die gewünschte Konsistenz pürieren. Je nach Süße der Tomaten noch einen TL Zucker hinzufügen.
- Die Suppe auf dem Herd langsam erhitzen und die Gemüsebrühe und die restlichen Gewürze dazugeben. Alles gemeinsam erhitzen und für ca 15 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss kurz vorm Servieren die optional die Sahne hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lasst es Euch schmecken.
Video
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