Rüebli-Muffins mit Ahornsirup, Frischkäseglasur & Marzipan-Karotte
Saftig. Würzig. Einfach himmlisch!
Diese Rüebli-Muffins mit Ahornsirup sind mein absoluter Favorit im Frühling. Super schnell gemacht, mit einem Hauch Zimt, nussiger Note und einer cremigen Frischkäseglasur. On top: eine süße Marzipan-Karotte – perfekt für den Osterbrunch oder die Kaffeetafel!
Vorbereitungszeit: 45 Minuten Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten Minuten
Auskühlen: 30 Minuten Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde Stunde 30 Minuten Minuten
Gericht: Backen süß, Cupcakes, Muffins
Küche: Backen süß
Keyword: Ahornsirup, Backen für Ostern, Frischkäsefrosting, geröstete Haselnüsse, Karotten, Karottenmuffins, Marzipankarotte, Möhren, Möhrenmuffins, Ostermuffins, Rübli-Cupcakes, Rübli-Muffins, Rüebli, Rüebli-Cupcakes, Rüebli-Muffins
Servings: 12 Stück
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine alternativ: 1 Handrührgerät
- 1 Backofen
- 1 Muffinform
- 12 Papiermuffinförmchen
Zutaten
Teig
- 250 g Rüebli (Karotten) fein gerieben
- 2 Stück Eier
- 50-100 ml Ahornsirup
- 100 g brauner Zucker
- 120 ml Sonnenblumenöl
- 200 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Muskatnuss
- 1 Prise Salz
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gehackte Haselnüsse für extra Crunch optional
Frischkäseglasur
- 100 g Doppelrahmfrischkäse (auspressen im Passiertuch)
- 50 g weiche Süßrahmbutter
- 2-3 EL Ahornsirup
- ca. 100 g Puderzucker nach Bedarf
Deko
- 12 Stück kleine Marzipan-Karotten
Anleitungen
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Eier, Ahornsirup, Zucker und Öl verrühren, dann Rüebli unterheben.
- Mehl, Natron, Zimt, Muskat, Salz & gemahlene Haselnüsse mischen und zur Rüebli-Masse geben. Nur kurz verrühren.
- Teig in Förmchen füllen (¾ voll), ca. 20–25 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.
- Für die Glasur Frischkäse, Butter und Ahornsirup cremig schlagen, Puderzucker einrühren.
- Muffins glasieren und mit Marzipan-Karotten dekorieren.
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