Im Frühling schmeckt dieses Kompott hervorragend mit Vanilleeis.
Zutaten:
600 g Rhabarber
85 g weißer Zucker
1-2 EL Zitronensaft
100 ml Wasser
1/2 TL Vanilleextrakt
Zunächst den Rhabarber waschen (ggfs. harte Fasern mit einem Spargelschäler oder Messer entfernen) und dann in kleine Stücke schneiden.
Die Rhababerstücke in eine Schüssel umfüllen und mit 85 g weißem Zucker vermischen. Das Ganze für 30 Minuten ziehen lassen.
Den Rhabarber kurz in einem Topf andünsten und mit dem Zitronensaft übergießen. Anschließend mit 100 ml Wasser ablöschen und auf schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Dann 3 EL Speisestärke in einer Schale mit 6 EL Wasser verrühren und zum Kompott geben. Zusätzlich noch 1/2 TL Vanilleextrakt hinzufügen und alles unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
Je nach Geschmack noch Zucker hinzufügen.
Entweder das Rhabarberkompott direkt mit Vanilleeis genießen oder im verschlossen Weckglas kurzzeitig im Kühlschrank aufbewahren.