Anfang Oktober beginnt die Quittenzeit. Auch wenn es sehr aufwendig ist, hat es sich definitiv gelohnt.
Aus den Quitten muss zunächst der Saft gewonnen werden, bevor das Gelee gekocht werden kann.
Hierzu habe ich den Thermomix genutzt. Ihr könnt die Quitten aber auch auf einem anderen Weg entsaften (Topf, Entsafter, etc.)
Hierfür braucht ihr 4-5 große Quitten für ca. 1 L Saft.
Zunächst den Flaum der Quitten mit einem Tuch entfernen. Anschließend die Quitten in kleine Stücke schneiden.
Zuerst 1 Liter Wasser in den Mixtopf geben, danach das Garkörbchen einsetzen und eine hitzebeständige Schüssel in das Garkörbchen setzen, um den Saft aufzufangen. Anschließend den Varoma auf den Mixtopfdeckel setzen und einen Teil der Quittenstücke einfüllen.
Das Ganze für 1 Stunde / Varmona / Stufe 1 kochen. Zwischenzeitlich immer wieder den Saft aus dem Gefäß in einen Messbecher umfüllen. Gegeben falls nach 30 Minuten Wasser nachfüllen. Den Vorgang je nach Menge wiederholen.
Zutaten für 4 Gläser Quittengelee:
– 900 g Quittensaft
– 15 g Zitronensaft
– 500 g Gelierzucker (2:1)
Den Quittensaft, den Zitronensaft und den Gelierzucker in den Mixtopf geben und für 10 Sekunden Stufe 5 vermischen.
Das Ganze dann 17 Minuten bei 100 Grad Stufe 1 kochen und in vorbereitete Gläser umfüllen und diese verschließen.
Genießt das Gelee.