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Polentaschnitten

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✨ Lust auf knusprige Polentaschnitten? 🌽 Dieses einfache Rezept bringt italienisches Flair direkt auf deinen Teller – außen goldbraun, innen herrlich zart! Perfekt als Snack, Beilage oder sogar als Hauptgericht. 🌿 Probiere es aus und lass dich begeistern! 
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Beilage
Küche: Mediterran, Mediterrane Küche
Keyword: Beilage, Mais, Maisgrieß, Polenta, Polentaschnitten
Servings: 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Pfanne

Zutaten

  • 250 g Polenta (Maisgrieß)
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Butter
  • 50 g geriebener Parmesan optional
  • etwas frische Kräuter (z.B. Thymian oder Petersilie) optional
  • etwas Olivenöl oder Butter

Anleitungen

  • Füssigkeit aufkochen:Wasser oder Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen und zum Kochen bringen. Salz hinzufügen.
  • Polenta einrühren:Die Polenta langsam in die kochende Flüssigkeit einrieseln lassen, dabei ständig mit einem Schneebesen oder Kochlöffel rühren, um Klumpen zu vermeiden.
  • Kochen lassen: Die Hitze reduzieren und die Polenta bei niedriger Temperatur etwa 5–10 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt. Dabei regelmäßig umrühren.
  • Verfeinern: Wenn die Polenta die gewünschte Konsistenz erreicht hat, Butter und geriebenen Parmesan unterrühren. Abschmecken und ggf. mit Salz nachwürzen.
  • Polenta kann sofort als cremige Beilage serviert werden. Alternativ auf ein Brett oder Backblech streichen, auskühlen lassen und später in Stücke schneiden und anbraten oder grillen.
  • Tipp:
    Variationen: Du kannst Kräuter, Käse, Pilze oder sogar Knoblauch hinzufügen, um der Polenta mehr Geschmack zu verleihen.
    Konsistenz: Für eine festere Polenta die Flüssigkeitsmenge etwas reduzieren. Guten Appetit!
  • Abkühlen lassen: Die Polenta in eine flache Form oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verstreichen (ca. 1–2 cm dick).• Abkühlen lassen, bis die Polenta fest wird (mindestens 1 Stunde im Kühlschrank).
  • In Stücke schneiden: Die feste Polenta in Stücke oder Streifen nach Wunsch schneiden (z. B. Quadrate, Dreiecke oder Sticks).
  • Anbraten oder Backen:• Etwas Olivenöl oder Butter in einer Pfanne erhitzen und die Polentaschnitten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun und knusprig anbraten. Alternativ im Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 20 Minuten backen, dabei einmal wenden.
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