Mein Lasagnerezept – Mal wieder Lust auf eine leckere Lasagne, die Herz und Bauch erwärmt?
Zutaten für eine große Auflaufform:
– 800g reines Rinderhackfleisch
– 800g Dosentomaten (geschält)
– 3 Zwiebeln
– (Fenchel) Olivenöl
– 2 große Karotten
– 2 Stängel Stangensellerie
– 3-4 EL Tomatenmark
– 2 EL weißer Zucker
– 200 ml Rotwein
– 4-5 EL weißer Balsamicoessig
– 3-4 Lorbeerblätter
– Frischer Thymian
– Knoblauch (hier Kappknoblauch)
– 1/2 TL Majoran
– Salz und Pfeffer
Béchamelsauce
– 1 Liter Milch
– 100g Butter
– 100g Mehl
– 2 Lorbeerblätter
– Salz und Pfeffer
– Prise Muskat
– Zitronensaft
und natürlich Lasagneplatten und Streukäse.
Zu Beginn die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Karotten und den Stangensellerie waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Erst die Zwiebeln in einem großen Topf in Olivenöl andünsten und anschließend die Karotten und den Sellerie zufügen. Nach ein paar Minuten mit dem weißen Balsamicoessig ablöschen.
Parallel in einer Pfanne das Hackfleisch in Olivenöl anbraten. Anschließend das Hackfleisch würzen und mit dem Rotwein ablöschen.
Dem Topf mit dem Gemüse 2-3 EL Tomatenmark und die Dosentomaten zufügen.
Gegebenenfalls mit etwas Zucker abschmecken. Während des Köchelns den Knoblauch, den Majoran, die Lorbeerblätter und den Thymian zufügen.
Das Hackfleisch zur Tomatensoße geben und 30 min auf niedriger Temperatur weiter köcheln lassen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit die Béchamelsauce herstellen.
Hierfür muss zuerst eine Mehlschwitze erstellt werden.
Zu Beginn 100g Butter langsam in der Pfanne schmelzen und nach und nach unter ständigem Rühren das Mehl dazugeben. Hitze reduzieren und die Lorbeerblätter hinzufügen. Wenn sich die Masse verbunden hat, nach und nach 1 Liter Milch in kleinen Mengen unter ständigem Rühren dazufügen. Dieser Prozess dauert zwischen 10-15 Minuten. Die Soße langsam aufkochen, damit sie andickt und danach die Hitze wieder reduzieren.
Insgesamt sollte die Béchamelsauce eine halbe Stunde köcheln, um den Mehlgeschmack zu verlieren.
Anschließend mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und einer Prise Muskat abschmecken. Lorbeerblätter in beiden Soßen entfernen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Für die Lasagne eine backofenfeste Form mit Butter ausreiben und mit dem Schichten beginnen.
Zuerst die Hackfleischtomatensauce, darauf Lasagneplatten und wieder Hackfleischsauce. Hierauf folgt die Béchamelsauce. Dann wieder Lasagneplatten, Hackfleischtomatensauce und Béchamelsauce.
Den Abschluss sollte auf jeden Fall die Béchamelsauce bilden. Diese am Schluss noch mit Streukäse nach Wunsch bestreuen und für 30-45 Minuten bei 180 Grad in den Backofen.
Lasst es euch schmecken.