Kartoffeltaler mit Quarkcreme, Eismeerkrabben & Wildkräutersalat
Goldene Kartoffeltaler mit Quarkcreme, Eismeerkrabben & Wildkräutersalat
Perfekt als feine Vorspeise oder leichtes Hauptgericht: Diese knusprig gebackenen Kartoffeltaler werden im Dessertring im Ofen gegart und mit einer würzigen Quarkcreme, frischen Eismeerkrabben und Wildkräutersalat serviert. Einfach, raffiniert und richtig lecker!
Vorbereitungszeit: 10 Minuten Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten Minuten
Anrichten: 5 Minuten Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten Minuten
Gericht: leichtes Mittagessen, Vorspeise
Küche: Deutsche Küche
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Servings: 4 Portionen
Kochutensilien
- 4 Dessertringe
- 1 Backofen
Zutaten
Kartoffeltaler
- 600 g mehligkochende Kartoffeln am Vortag gekocht
- 1 Stück Ei
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL geriebener Parmesan optional
- Prise Salz, Pfeffer, Muskat
- etwas Öl zum Einfetten
Quarkcreme
- 200 g Magerquark
- 2 EL EL Schmand oder Crème fraîche
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Meerrettich nach Geschmack
- Prise Salz, Pfeffer, Chilli
- Frische Kräuter z. B. Dill, Schnittlauch , fein gehackt oder Frühlingszwiebeln
Topping
- 100 –150 g Eismeerkrabben gut abgetropft
- 100 g Wildkräutersalat
- 1 EL EL Olivenöl
- 1 TL TL Zitronensaft oder Balsamico
- 1-2 TL TL süßer körniger Senf
- Prise Salz und Pfeffer
Anleitungen
Kartoffeltaler
- Die gekochten Kartoffeln pellen und fein stampfen oder durch eine Presse drücken.
- Mit Ei, Stärke, Parmesan, Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat gut vermengen.
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Dessertringe auf ein Backblech mit Backpapier setzen und leicht einölen.
- Kartoffelmasse gleichmäßig in die Ringe drücken (ca. 2 cm hoch).
- Mit etwas Öl bestreichen und 25–30 Minuten goldbraun backen.
Quarkcreme
- Quark, Schmand, Zitronensaft und Meerrettich glatt rühren.
- Mit Salz, Pfeffer, etwas Chili und Kräutern abschmecken.
Salat und Anrichten
- Wildkräutersalat mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren.
- Salat mittig auf Tellern anrichten.
- Die fertigen Kartoffeltaler vorsichtig aus den Ringen lösen und auf den Salat setzen.
- Je 1–2 EL Quarkcreme auf den Taler geben und mit Eismeerkrabben (diese zuvor Salzen, Pfeffer und mit etwas Zitronensaft würzen) toppen.
- Nach Belieben mit Kräutern garnieren.
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