Fluffiger Marmorkuchen
Wer kann einem frisch gebackenen Marmorkuchen widerstehen?!
Prep Time: 30 minutes minutes
Cook Time: 1 hour hour 10 minutes minutes
Total Time: 2 hours hours
Course: Kuchen
Cuisine: Backen, Deutsche Küche
Keyword: Backen, Blechkuchen, Fluffiger Kuchen, Fluffiger Marmorkuchen, Gugelhupf, Marmorgugelhupf, Marmorkuchen
Servings: 1 Gugelhupf
Equipment
- 1 Thermomix oder Handrührgerät
- 1 Gugelhupfform
- 1 Backofen
Ingredients
- 300 g Weizenmehl
- 300 g weißer Zucker
- 300 g Süßrahmbutter
- 6 Stück Eier
- 1 Fläschchen Rumaroma
- 1 Fläschchen Bittermandelaroma
- 1 Pck Backpulver
- 4 TL Backkakao
- 2 EL Vanilleextrakt
- etwas Milch
Instructions
- Rezept für den Thermomix:(Alternativ kann auch ein Handrührer verwendet werden)
- Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Die Butter in Stücken mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in den Mixtopf geben und für 30 Sekunden auf Stufe 4 mixen. Im nächsten Schritt das Mehl, 5 Eier, das Rumaroma, das Bittermandelaroma und das Backpulver für 45 Sekunden auf Stufe 4 hinzugeben und durchmixen.
- Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Backform geben. Dem restlichen Teig 1 Ei, den Backkakao und etwas Milch zufügen und alles 45 Sekunden auf Stufe 4 vermengen. Anschließend den dunklen Teig ebenfalls in die Backform heben und mit einer Gabel das typische „Marmorkuchenmuster“ einziehen.
- Der Kuchen darf im Anschluss für 60 Minuten bei 175 Grad Umluft in den Ofen ☝🏻Stäbchenprobe nicht vergessen!
Video
Tried this recipe?Let us know how it was!