Für den Geburtstag einer Freundin musste ein ganz besonderer Cupcake gebacken werden.
Mit besonderem kleinen Highlight
Ihr benötigt für 20 Stück:
Teig:
* 160 g Sonnenblumenöl
* 4 Eier
* 2 TL Vanilleextrakt
* 400 g Weizenmehl
* 360 g weißer Zucker
* 1 Pck Backpulver
* 300 ml cremige Kokosmilch
* 8 EL Kokosraspeln
* 20 Raffaellos + ein paar Raffaellos zur Deko
Frosting / Topping
* 100 g Kokosmilch
* 50 ml Vollmilch
* 2 EL Speisestärke
* 200 g weißer Zucker
* 300 g weiche Süßrahmbutter
* 4 EL Kokosraspeln
Zusätzlich: Muffinblech, Papiermuffinförmchen
Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ich hab das Rezept im Thermomix gemacht, ihr könnt aber auch eine andere Küchenmaschine oder ein Handrührgerät nutzen.
Vorab ein Muffinblech mit Papierförmchen vorbereiten.
Zuerst das Sonnenblumenöl, die Eier, den Zucker und den Vanilleextrakt in den Thermomix geben und 45 Sekunden auf Stufe 4 vermischen.
Dann das Mehl und das Backpulver hinzugeben und 30 Sekunden auf Stufe 4 verrühren. Zum Schluss folgen noch die Kokosmilch und die Kokosraspeln die für 30 Sekunden auf Stufe 4 untergerührt werden. Gegebenenfalls nochmal mit dem Spatel unterheben.
Die Muffinförmchen bis zur Hälfte mit dem Teig befüllen (entweder mit 2 Löffeln oder mit einem Eisportionierer). Dann jeweils ein Raffaello pro Muffin in die Mitte des Teiges setzen. Den restlichen Teig auf die Förmchen verteilen, so dass die Raffaellos vollständig bedeckt sind.
Die dürfen dann für 25-30 Minuten in den Backofen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Während die Muffins backen, kann das Topping vorbereitet werden.
Hierzu die Milch, die restliche Kokosmilch, die Speisestärke und den Zucker miteinander verrühren und langsam in einem Topf erhitzen.
Das Ganze darf unter Rühren kurz aufkochen (bis es Blasen schlägt) und darf dann noch 3-5 Minuten bei schwacher Hitze weiter köcheln.
Anschließend vollständig abkühlen lassen.
Während die Muffins auskühlen, kann das Topping finalisiert werden. Hierzu die weiche Butter aufschlagen, bis sie schön cremig und fast weiß ist. Dann nach und nach die Kokosmasse hinzugeben und miteinander vermischen. Die Muffins entweder hinein dippen oder die Creme mit einem Löffel auftragen. Zum Schluss mit Kokosraspeln bestreuen und bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.