Zu meinem Geburtstag backe ich jedes Jahr diese Windbeuteltorte und dennoch wird sie jedes Jahr von meinen Gästen absolut gefeiert.
Zutaten für eine Windbeuteltorte:
Teig:
– 200 g Mehl
– 180 g weißer Zucker
– 1 Pck Backpulver
– 5 Eier
Füllung:
– 2 Pck Windbeutel mit Sahnefüllung
– 3 Becher Schlagsahne
– 2 Becher saure Sahne
– 3 Pck Sahnesteif
– 6 EL Gelierzucker
– 500-750 g TK Himbeeren
– 2 Pck Tortenguss + ggfs. Zucker
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten. Für den Teig das Mehl, den Zucker mit dem Backpulver und den Eiern in eine Schüssel geben und zu einer geschmeidigen Masse durchmixen. (z.B. in der Kitchenaid 2 Minuten Stufe 4-6 oder im Thermomix Stufe 4). Anschließend den Teig in die vorbereitete Springform umfüllen und für 30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Den Tortenboden vollständig auskühlen lassen.
Für die Füllung die Schlagsahne mit dem Gelierzucker und den Sahnesteifpackungen steif schlagen. Im Anschluss die saure Sahne hinzufügen und kurz miteinander vermischen.
Den gebackenen Kuchen vorsichtig einmal in der Mitte durchschneiden, so dass zwei Tortenböden entstehen.
Den unteren Teil des Kuchens auf eine Tortenplatte stellen und einen Tortenring darum platzieren. Dieser sollte direkt mit dem Boden abschließen. Hierauf ein Drittel der Sahnecreme geben. Dann die Windbeutel gleichmäßig auf der Creme verteilen und vorsichtig etwas in die Creme drücken. Dann die restliche Sahnefüllung auf den Windbeutel verteilen. Den zweiten Boden obendrauf setzen und die tiefgekühlten Himbeeren hierauf verteilen. Parallel den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und mittig nach und nach über der Torte auf die Himbeeren gießen. Den Guss fest werden lassen und die Torte bis zum Verzehr kalt stellen.
Lasst es Euch schmecken.