Schon die ganze Woche hatte ich Lust auf einen Streuselkuchen.
Zutaten für ein Blech Kirschstreuselkuchen:
– 2 Gläser Kirschen (entsteint)
– 500 g Mehl
– 1,5 Pck Backpulver
– 500 g Butter (250 g warm / 250 g kalt)
– 300 g weißer Zucker
– 3 Prisen Salz
– 4 Eier
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Für den Teig 300g Mehl, 1,5 Pck Backpulver, 200g weißer Zucker, etwas Salz in den Thermomix geben und 30 Sekunden auf Stufe 8 vermischen. Anschließend 250g warme Butter in Stücken und 4 Eier hinzugeben und alles 1 Minute auf Stufe 8 mixen.
(Alternativ könnt ihr ein Handrührgerät nutzen.)
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Dann die Kirschen darauf verteilen.
Für die Streusel 125 g kalte Butter und den restlichen weißen Zucker (100g) mit dem Mehl (200g) auf Stufe 3 für 20 Sekunden vermengen. Anschließend die restliche kalte Butter (125 g) hinzufügen und für 3 Sekunden auf Stufe 7 untermischen.
Den Streuselteig in eine Schüssel umfüllen und per Hand kneten. Dann die Streusel auf dem Blech verteilen und den Kuchen für 45 Minuten im Ofen backen.
Schmeckt hervorragend lauwarm mit Schlagsahne oder Vanilleeis.