Wenn es draußen windig ist und regnet, wärmt ein Apfelkuchen das Herz und die Seele. Also ran an die Schüssel.
Zutaten
Teig
375 g Mehl
100 g Zucker
Eine Prise Salz
2 Eier
200 g Butter
Füllung
500 g Milch
2 Eier
50 g Zucker
etwas Salz
30 g Speisestärke
1-2 EL Vanilleextrakt
2 TL braunen Zucker
1 kg Äpfel
50 ml Apfelsaft
Mandelblättchen Kruste
100 g Butter
100 g Zucker
2 EL Honig
4 EL Milch
Teig
Für den Teig alle Zutaten miteinander vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Das Ganze in eine vorgefettete Springform geben (28 cm Springform). Achtet darauf, dass ihr hier circa einen Rand von 5 cm habt. Der Teig darf dann für 30 Minuten in den Kühlschrank. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Füllung
Zunächst den Pudding zubereiten. Ich hab hierzu den Thermomix verwendet, dies ist aber auch unter ständigem Rühren im Topf möglich.
Hierzu die Milch, die Eigelbe (Eiweiß aufheben), den Zucker, eine Prise Salz, die Speisestärke und den Vanilleextrakt in den Mixtopf geben und alles für 8 Minuten auf Stufe 3 auf 95 Grad erhitzen.
Parallel oder anschließend das Eiweiß steif schlagen. Und unter die Masse heben.
Anschließend die Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Diese dann in die Puddingmasse geben und verrühren hier noch zwei Teelöffel braunen Zucker und den Apfelsaft unterrühren.
Die Füllung in die vorbereitete Springform geben und die Masse glatt streichen. Der Kuchen darf dann für 60 Minuten in den Ofen. Während dessen die Mandelkruste zubereiten.
Mandelblättchenkruste
Die Butter in einem Topf auf mittlerer Hitze schmelzen. Hier den Zucker, den Honig und die Mandelblättchen hinzufügen. Vorsichtig immer wieder rühren drauf achten, dass die Mandelblättchen nicht anbrennen. Wenn die Mandelblättchen eine leicht braune Farbe haben, wird der Topf vom Herd genommen und die Milch untergerührt. Die Masse darf anschließend abkühlen.
Nach 30 Minuten Backzeit die Mandelblättchenkruste auf dem Kuchen verteilen, glatt streichen und das Ganze für weitere 30 Minuten backen.
Kontrolliert immer die einzelnen Ergebnisse, denn jeder Ofen backt unterschiedlich. Den Apfelkuchen mit der Mandelblättchenkruste abkühlen lassen.
Der Apfelkuchen mit Mandelkruste schmeckt hervorragend mit Vanilleeis oder frischer Schlagsahne.
Lasst es euch schmecken.