Tiramisu mit Pistazien
Unser heutiges Highlight: Ein himmlisches Pistazien-Tiramisu mit selbstgemachtem Biskuit und einer cremigen Mascarpone-Eiercreme. Die ganze Pistazien sorgen für einen knackigen Biss und verleihen dem Dessert eine luxuriöse Note. Perfekt für besondere Anlässe oder einfach, um euch selbst zu verwöhnen! Wer kann da widerstehen?
Vorbereitungszeit: 2 Stunden Stunden
Ruhezeit: 3 Stunden Stunden
Gesamtzeit: 5 Stunden Stunden
Gericht: Dessert
Küche: Italienisch, Italienische Küche
Keyword: Amaretto, Biskuit, Biskuitboden, Dessert, Pistazien, Pistaziendessert, Tiramisu, Tiramisu mit Pistazien
Portionen: 1 Schale
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine hier: Kitchenaid oder ein Handrührgerät
- 1 Schale
- 1 Topf
- 1-2 Backbleche mit Backpapier
- 1 Backofen
Zutaten
Biskuitboden
- 6 Stück Eigelb
- 75 g Puderzucker
- 50 g geschmolzene Butter
- 1 TL Vanilleextrakt
- etwas Amaretto
- 6 Stück Eiweiß
- 100 g weißer Zucker
- 200 g Weizenmehl
Creme
- 8 Stück Eigelb Größe M
- 100 g weißer Zucker
- 750 g Mascarpone
- 100 g ganze, ungesalzene Pistazien
Tränke
- 200 ml Espresso abgekühlt
- 50 ml Läuterzucker (Zubereitung siehe unten)
- 50 ml Amaretto
Deko
- 30 g ganze Pistazien
- etwas Kakaopulver zum Bestäuben
Anleitungen
Läuterzucker herstellen
- 50 g Zucker mit 50 ml Wasser in einem kleinen Topf mischen.
- Auf mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Nicht kochen lassen.
- Abkühlen lassen und beiseitestellen.
Espresso vorbereiten
- Espresso vorbereiten und abkühlen lassen
Biskuitboden backen
- Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine rechteckige Backform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eigelb mit Puderzucker und mit der geschmolzen Butter, dem Vanilleextrakt und etwas Amaretto 5-7 Minuten schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
- Dann das Eiweiß mit dem Kristallzucker aufschlagen. Dann abwechselnd das geschlagene Eigelb und das gesiebte Mehl vorsichtig unterheben, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Den Teig in die vorbereitete Form oder das Backblech geben und ca. 10-15 Minuten backen (Stäbchenprobe). Ihr könnt den Teig auch dünn auf mehrere Backbleche geben und spart euch dann das schneiden.
- Den Biskuitboden aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in dünn schneiden.
Creme zubereiten
- Eier trennen und das Eigelb mit 100 g Zucker über einem heißen Wasserbad (nicht kochend) schaumig schlagen, bis die Masse hell und dick wird (ca. 5 Minuten).
- Vom Wasserbad nehmen, kurz abkühlen lassen und Mascarpone unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.3. Die ganzen Pistazien unter die fertige Creme mischen.
Tränken vorbereiten
- Den abgekühlten Espresso mit Läuterzucker und Amaretto vermischen. Beiseitestellen.
Tiramisu schichten
- Eine flache Form nehmen und den Boden mit einer Schicht Biskuit auslegen. Die Biskuitstücke großzügig mit der Espresso-Amaretto-Tränke beträufeln.
- Eine Schicht Creme auftragen und glatt streichen. Wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, und mit einer Cremeschicht abschließen.
Dekorieren
- Ganze Pistazien dekorativ auf die letzte Cremeschicht streuen. Mit Kakaopulver bestäuben oder zusätzliche Pistazien als Muster arrangieren.
Kühlen und Servieren
- Das Tiramisu mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden und genießen!
Video
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