Für mich ein absolutes Soulfood.
Zutaten: (3-4 Portionen)
Knödel
– 330 g trockene, in Würfel geschnittene Brötchen
(schneidet die Brötchen am besten bevor
diese hart werden in Würfel)
– 3 Eier
– 375 ml Milch
– 80 g Butter
– 80 g Zwiebeln
– frische Petersilie (1/2 Bund)
– Muskat
– Salz
Pilzrahmsoße
– 200 ml Schlagsahne
– 200 g frische Pilze (Champignons, Austernpilze, Pfifferlinge, Kräuter-Seitling etc.)
– 100 g Frühstücksspeck (Bacon)
– 150 g Zwiebeln (1-2 Stück)
– Paprikapulver
– Salz und Pfeffer
– Frische Petersilie (zum Garnieren)
Knödelteig:
Für den Knödelteig die trockenen Brötchen in Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
Anschließend eine Pfanne erhitzen und die Butter langsam zerlassen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in der heißen Butter glasig andünsten.
Parallel in einer Schüssel die Eier mit der Milch verquirlen. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Die Petersilie fein hacken.
Als Nächstes das Eier-Milch-Gemisch, die Petersilie und die glasierten Zwiebeln über die trockenen Brötchenwürfel geben und alles mit den Händen gut vermengen.
Den Teig abgedeckt 60 min ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit Alufolie ausrollen und darüber eine Schicht Klarsichtfolie legen. Den Teig am Rand platzieren und eine Rolle formen. Die Enden verschließen.
Die Knödelrolle anschließend 45 min in siedendes Wasser geben.
Im Anschluss die Knödelrolle herausnehmen und entweder bis zur Fertigstellung im Kühlschrank aufbewahren oder direkt weiter verarbeiten.
Die Rolle in Knödelscheiben schneiden und in einer Pfanne mit Butter langsam anbraten.
Pilzrahmsoße
Für die Pilzrahmsoße die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln in Würfel schneiden und mit in die Pfanne geben. Auf niedriger Hitze langsam anbraten. Den Frühstücksspeck in kleine Streifen (mundgerechte Stücke) schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben.
In der Zwischenzeit die Pilze waschen und ggfs schneiden.
Auch diese dürfen in die Pfanne wandern.
Nach ein paar Minuten mit der Schlagsahne ablöschen und mit dem Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Alles zusammen heiß servieren und genießen.