Heute habe ich ein wenig experimentiert und diese süße Kleinigkeit war das Ergebnis.
Zutaten: (8 Gläser)
– 1 Glas Sauerkirschen (Saft auffangen)
– 350 g Schokokekse
– 125 g Butter
– 300 ml Sahne
– 1 Pck Sahnesteif
– 300 g Magerquark
– Zucker
– 1-2 TL Vanilleextrakt
– Schokostreusel
(nützliche Hilfsmittel: Nudelholz und Gefrierbeutel)
Die Sauerkirschen abgießen und den Saft auffangen.
Die Butter in Stücken in einen Topf geben und auf geringer Hitze langsam schmelzen. In der Zwischenzeit die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern.
Den Topf mit der geschmolzen Butter vom Herd nehmen und die Kekskrümel langsam einrühren. Die Masse abkühlen lassen.
Für die Creme die Schlagsahne mit einem Handrührgerät und der Packung Sahnesteif steif schlagen. Quark, Zucker und Vanilleextrakt in einer Schüssel vermengen und unter die Sahne heben.
Alternativ die Thermomixvariante:
Rühraufsatz einsetzen und die Schlagsahne mit dem Sahnesteif auf Stufe 3 solange unter Sichtkontakt steif schlagen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Rühraufsatz entfernen und die Schlagsahne in eine Schüssel umfüllen.
Quark, Zucker und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben und alles 20 Sekunden auf Stufe 3 mixen.
Anschließend unter die Schlagsahne heben.
Zum Schluss das Dessert nach Belieben im Glas Schichten mit etwas Kirschsaft betröpfeln und Schokostreuseln und Kirschen garnieren.
Und dann ab in den Kühlschrank oder direkt leer löffeln 🙂