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Mirabellenkuchen

Mirabellenkuchen

Ein paar Mirabellen habe ich noch für einen leckeren Sommerkuchen aufgehoben

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Ihr benötigt für einen Mirabellenkuchen:

– 600 g Mirabellen
– 250 g weiche Butter in Stücken
– 125 g weißer Zucker
– 100 g gemahlene Haselnüsse
– 330 g Weizenmehl
– 35 g Wasser
– 1 TL Zitronenabrieb
– 1 Glas Mirabellen oder Aprikosenmarmelade
– 1 Prise Salz
– 50 g brauner Zucker oder meinen speziellen „gebrannte Mandelzucker“

 

Die Butter mit dem Zucker entweder in der Kitchenaid oder mit einem Handrührgerät aufschlagen. Anschließend das Mehl in die Schüssel sieben, damit keine Klümpchen entstehen. Dann die gemahlenen Haselnüsse, den Zitronenabrieb, das Salz und das Wasser zur Masse hinzugeben. Alles miteinander verrühren bis eine feste Masse entsteht.
Diese dann mit den Händen zu einem Teig formen und für 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen. Die Mirabellenhälften dann in einer Schüssel mit 25 g braunem Zucker vermengen.

Wenn der Teig 45 Minuten im Kühlschrank geruht hat werden 2/3 des Teiges in eine Spring- oder Tarteform gegeben und gleichmäßig auch am Rand entlang verteilt.


Die gezuckerten Mirabellen hierauf geben und verteilen. Wer möchte verteilt noch ein paar Marmeladenkleckse als Highlight.
Zum Schluss aus dem restlichen Teig kleine Streusel rupfen, verteilen und mit dem restlichen braunen Zucker bestreuen.

Der Kuchen darf für 50 Minuten in den Ofen.

Besonders lecker ist er mit selbstgemachtem Vanilleeis.

 

Lasst es Euch schmecken.

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