Go Back
+ servings
Schokoladenkuchen

Saftiger Schokoladenkuchen

Schokoladig, weich und voller Geschmack – dieser Kuchen ist ein echter Seelentröster! Ob pur, mit Guss oder Beeren verziert: Dieser Klassiker ist einfach gebacken und kommt garantiert gut an. Und mit dem Thermomix lässt sich auch die Schokolade ganz unkompliziert schmelzen.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Abkühlen: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 35 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Backen, Backen süß
Keyword: chokokuchen mit Zartbitterschokolade, chokoladenkuchen Thermomix, einfacher Schokoladenkuchen, Kuchen mit viel Schokolade, saftiger Schokoladenkuchen, schneller Schokoladenkuchen, Schokoladenkuchen ohne Schnickschnack, schokoladiger Kuchen
Servings: 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Springform
  • 1 Backofen
  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 1 Topf oder Thermomix

Zutaten

  • 300 g Zartbitterschokolade
  • 250 g Butter (Süßrahmbutter)
  • 5 Stück Eier Gr. M
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise – 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • Optional für den Guss:
  • 120 g Zartbitterschokolade
  • 1 TL Kokosöl
  • – Deko: z. B. Schokoraspel, Beeren, Kakaonibs

Anleitungen

  • Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform fetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Schokolade & Butter schmelzen:
  • 👉 Thermomix:
  • – Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, 8 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
  • – Butter zugeben, dann 4 Min. / 50 °C / Stufe 2 schmelzen.
  • 👉 Klassisch: Beides zusammen im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen, leicht abkühlen lassen.
  • Eier, Zucker, Vanille und Salz in einer Schüssel ca. 2–3 Minuten cremig schlagen.
  • Die abgekühlte Schoko-Butter-Mischung unterrühren.
  • Mehl, Kakao und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben.
  • Teig in die Springform geben und ca. 50–55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
  • Kuchen abkühlen lassen.
  • Guss (optional):
  • Schokolade mit Kokosöl im Wasserbad oder im Thermomix schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Mit Deko garnieren.

Notizen

🍴 Tipp: Besonders lecker mit einem Klecks Sahne oder frischen Himbeeren serviert!
Tried this recipe?Let us know how it was!