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Schoko-Karamell-Cupcakes

Schoko-Karamell-Cupcakes

Schoko-Karamell-Cupcakes mit besonderem Highlight

 

Muffins
* 150 g Zartbitterschokolade
* 100 g Schokodrops / Schokostücke
* 3 Eier
* 350 ml Milch
* 100 ml Sonnenblumenöl (neutrales Öl)
* 1/2 Pck Backpulver
* 60 g Backkakao
* 100 g Zucker
* 1 TL Vanilleextrakt
* 330 g Weizenmehl

 


Karamellfüllung + Mini Peanut-Butter-Cups
* 1 Pck Peanut-Butter-Cups Mini
* 500 g Vollmilch
* 100 g Sahne
* 1/8 TL Salz
* 1/8 TL Natron
* 1 TL Vanilleextrakt
* 150 g Weißer Zucker
* 35 g brauner Zucker

 

Frosting
* 250 g Butter (Zimmertemperatur)
* 200 g Doppelrahmfrischkäse
* 1 TL Vanilleextrakt
* 150 g Puderzucker
* 1-2 TL von der Karamellfüllung

 

Dekoration
* 1 Pck Peanut-Butter-Cups Mini


Wir starten mit den Schoko-Muffins. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Anschließend ein Backblech (optimal ein Muffinbackblech) mit Muffinpapierförmchen vorbereiten.

 

Mit Thermomix:

Die Zartbitterschokolade im Thermomix für 5 Sekunden Stufe 10 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Zur Zartbitterschokolade die Eier, die Milch, den Zucker, das Öl und den Vanilleextrakt hinzugeben und für 5 Minuten bei 37 Grad auf Stufe 3 erwärmen.
Das Mehl, den Backkakao und das Backpulver hinzugeben und das Ganze für 30 Sekunden Stufe 5 verrühren.
Die Schokodrops hinzufügen und mit dem Spatel unter die Masse heben.
Ggf. den Teig nochmal im Linkslauf kurz durchmischen.
Den Teig in die Muffinförmchen füllen und diese für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Denkt an die Stäbchenprobe!

 

Ohne Thermomix:

Zunächst die Zartbitterschokolade fein hacken. Die Zartbitterschokolade, die Eier, die Milch, den Zucker, das Öl und den Vanilleextrakt im Topf auf niedriger Hitze unter ständigem Rühren erwärmen.
Eine große Rührschüssel bereit stellen und Mehl, Kakao und das Backpulver hinein sieben.
Das Ganze dann mit einem Handrührgerät mit der Masse aus dem Topf verrühren. Die Schokodrops hinzufügen und mit einem Teigschaber unter die Masse heben.

Den Teig in die Muffinförmchen füllen und diese für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Denkt an die Stäbchenprobe!

 

Nach den Schokomuffins geht es jetzt an die Karamellfüllung.

 

Mit Thermomix:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben.
Das Garkörbchen anstatt des Messbechers als Spritzschutz einsetzen. Die Masse ca. 25-30 Minuten bei voller Hitze (Varoma) auf Stufe 5 köcheln lassen.
Immer mal wieder beobachten, dass es nicht überkocht.
Nach der Zubereitung in ein sauberes Schraubglas umfüllen und verschließen.

Ohne Thermomix:
Alles Zutaten in einen Topf geben und unter ständigem Rühren schmelzen. Hier müsst ihr sehr schnell sein und ständig rühren, sonst brennt euch die Masse direkt an.
Nach der Zubereitung in ein sauberes Schraubglas umfüllen und verschließen.

Nach ausreichender Abkühlung der Muffins, werden diese präpariert. Hierzu könnt ihr entweder einen Cupcakeausstecher nutzen oder einfach mit einem Messer und einem Löffel, kleine Löcher in die Mitte des Cupcakes machen.
Hier wird jetzt zunächst die Karamellcreme eingefüllt. (1-2 TL aufheben für das Frosting).
Als Abschluss wird darauf ein Mini Peanut-Butter-Cup gesetzt.

 

 

Schokomuffin
Schokomuffin mit Füllung
Schokomuffin

Jetzt fehlt nur noch das Frosting:

Hierzu den Doppelrahmfrischkäse zunächst durch ein Passiertuch drücken, damit dieser seine Flüssigkeit verliert. Das macht das Frosting stabiler.

Anschließend die zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel geben. Hier könnt ihr entweder mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine arbeiten. Unter ständigem Rühren nach und nach den Puderzucker zugeben. Anschließend den Vanilleextrakt und die Karamellcreme zugeben. Zum Schluss nach und nach den entwässerten Frischkäse.


Solange rühren bis sich alle Zutaten verbunden haben. Die Masse dann in einen Spritzbeutel umfüllen und auf die Muffins geben.
Mit den Mini Peanut-Butter-Cups dekorieren und kalt stellen.

 

Die Schoko-Karamell-Cupcakes sind etwas ganz Besonderes, ein richtiges Highlight 🙂

Schoko Karamell Cupcake
Schoko Karamell Cupcake

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