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Lasagne

Vegetarisches Lasagnerezept

Eine vegetarische Lasagne ist die perfekte Kombination aus herzhaftem Genuss und gesunden Zutaten. Sie vereint geschichtete Nudeln mit einer aromatischen Gemüsesauce, cremiger Béchamelsauce und einer goldbraunen Käseschicht. Besonders in der fleischlosen Variante überzeugt sie mit frischem Gemüse wie Zucchini, Karotten und Paprika, die der Sauce eine natürliche Süße und eine wunderbare Textur verleihen. Ob als Familiengericht oder für Gäste – diese Lasagne ist ein echter Wohlfühl-Klassiker, der zeigt, wie köstlich vegetarische Küche sein kann.
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 2 Stunden
Gericht: Hauptspeise, Nudelgericht, Pasta
Küche: Italienisch, Mediterran, Mediterrane Küche
Keyword: Béchamelsauce, Hackfleisch, Hackfleisch mit Tomatensauce, Hackfleisch mit Tomatensoße, italenisches Abendessen, Italienisch, Italienische Küche, italienisches Pastagericht, Käse, Lasagne, mein Lasagnerezept, Nudelgericht, Tomatensoße mit Hackfleisch
Servings: 1 Auflaufform

Kochutensilien

  • 2 Pfannen
  • 1 Topf
  • 1 Backofen
  • 1 große Auflaufform ofenfest

Zutaten

Tomaten-Soße

  • 800 g Dosentomaten geschält
  • 3 Stück Zwiebeln
  • 5 TL Olivenöl Fenchelolivenöl
  • 2 große Karotten
  • 2 Stängel Staudensellerie
  • 3-4 EL Tomatenmark
  • 2 EL weißer Zucker
  • 200 ml Rotwein optional
  • 4-5 EL weißer Balsamico
  • 3-4 Stück Lorbeerblätter
  • etwas frischer Thymian
  • 1-2 Zehe Knoblauch
  • 1/2 TL Majoran
  • 3 Prisen Salz und Pfeffer

Béchamelsauce

  • 1 Liter Milch
  • 100 g Butter
  • 100 g Weizenmehl
  • 2-3 Stück Lorbeerblätter
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • Prise Muskat
  • 1-2 TL Zitronensaft

Lasagneplatten + Käse

  • 1 Pck Lasagneplatten
  • 1 Pck Gratinierkäse
  • 1-2 Stück Mozzarella

Gemüse

  • 2 Stück Paprika
  • 2 kleine Zucchini
  • 3 große Karotten

Anleitungen

Tomaten-Soße

  • Zu Beginn die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Karotten und den Stangensellerie waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Erst die Zwiebeln in einem großen Topf in Olivenöl andünsten und anschließend die Karotten und den Sellerie zufügen. Nach ein paar Minuten mit dem weißen Balsamicoessig ablöschen.
  • Dem Topf mit dem Gemüse 2-3 EL Tomatenmark und die Dosentomaten zufügen. Gegebenenfalls mit etwas Zucker abschmecken. Während des Köchelns den Knoblauch, den Majoran, die Lorbeerblätter und den Thymian zufügen. Alles für 30 min auf niedriger Temperatur weiter köcheln lassen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Béchamelsauce

  • In der Zwischenzeit die Béchamelsauce herstellen. Hierfür muss zuerst eine Mehlschwitze erstellt werden. Zu Beginn 100g Butter langsam in der Pfanne schmelzen und nach und nach unter ständigem Rühren das Mehl dazugeben. Hitze reduzieren und die Lorbeerblätter hinzufügen. Wenn sich die Masse verbunden hat, nach und nach 1 Liter Milch in kleinen Mengen unter ständigem Rühren dazufügen. Dieser Prozess dauert zwischen 10-15 Minuten. Die Soße langsam aufkochen, damit sie andickt und danach die Hitze wieder reduzieren.

Gemüse zubereiten

  • Parallel in einer Pfanne das Gemüse in Olivenöl anbraten. Anschließend würzen und zur Tomatensauce dazugeben.

Lasagne schichten

  • Für die Lasagne eine backofenfeste Form mit Butter ausreiben und mit dem Schichten beginnen.Zuerst die Gemüsetomatensauce, darauf Lasagneplatten und wieder Gemüsetomatensauce. Hierauf folgt die Béchamelsauce. Dann wieder Lasagneplatten, etwas Käse, Béchamelsauce und Gemüsetomatensauce.Den Abschluss sollte auf jeden Fall die Béchamelsauce bilden. Diese am Schluss noch mit Streukäse nach Wunsch bestreuen und für 20-30 Minuten bei 180 Grad in den Backofen. Lasst es euch schmecken.
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