Eine vegetarische Lasagne ist die perfekte Kombination aus herzhaftem Genuss und gesunden Zutaten. Sie vereint geschichtete Nudeln mit einer aromatischen Gemüsesauce, cremiger Béchamelsauce und einer goldbraunen Käseschicht. Besonders in der fleischlosen Variante überzeugt sie mit frischem Gemüse wie Zucchini, Karotten und Paprika, die der Sauce eine natürliche Süße und eine wunderbare Textur verleihen. Ob als Familiengericht oder für Gäste – diese Lasagne ist ein echter Wohlfühl-Klassiker, der zeigt, wie köstlich vegetarische Küche sein kann.
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Servings: 1Auflaufform
Kochutensilien
2 Pfannen
1 Topf
1 Backofen
1 große Auflaufform ofenfest
Zutaten
Tomaten-Soße
800gDosentomatengeschält
3StückZwiebeln
5TLOlivenölFenchelolivenöl
2großeKarotten
2StängelStaudensellerie
3-4ELTomatenmark
2ELweißer Zucker
200mlRotweinoptional
4-5ELweißer Balsamico
3-4StückLorbeerblätter
etwasfrischer Thymian
1-2ZeheKnoblauch
1/2TLMajoran
3PrisenSalz und Pfeffer
Béchamelsauce
1LiterMilch
100gButter
100gWeizenmehl
2-3StückLorbeerblätter
1PriseSalz und Pfeffer
PriseMuskat
1-2TLZitronensaft
Lasagneplatten + Käse
1PckLasagneplatten
1PckGratinierkäse
1-2StückMozzarella
Gemüse
2StückPaprika
2kleineZucchini
3großeKarotten
Anleitungen
Tomaten-Soße
Zu Beginn die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Karotten und den Stangensellerie waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Erst die Zwiebeln in einem großen Topf in Olivenöl andünsten und anschließend die Karotten und den Sellerie zufügen. Nach ein paar Minuten mit dem weißen Balsamicoessig ablöschen.
Dem Topf mit dem Gemüse 2-3 EL Tomatenmark und die Dosentomaten zufügen. Gegebenenfalls mit etwas Zucker abschmecken. Während des Köchelns den Knoblauch, den Majoran, die Lorbeerblätter und den Thymian zufügen. Alles für 30 min auf niedriger Temperatur weiter köcheln lassen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Béchamelsauce
In der Zwischenzeit die Béchamelsauce herstellen. Hierfür muss zuerst eine Mehlschwitze erstellt werden. Zu Beginn 100g Butter langsam in der Pfanne schmelzen und nach und nach unter ständigem Rühren das Mehl dazugeben. Hitze reduzieren und die Lorbeerblätter hinzufügen. Wenn sich die Masse verbunden hat, nach und nach 1 Liter Milch in kleinen Mengen unter ständigem Rühren dazufügen. Dieser Prozess dauert zwischen 10-15 Minuten. Die Soße langsam aufkochen, damit sie andickt und danach die Hitze wieder reduzieren.
Gemüse zubereiten
Parallel in einer Pfanne das Gemüse in Olivenöl anbraten. Anschließend würzen und zur Tomatensauce dazugeben.
Lasagne schichten
Für die Lasagne eine backofenfeste Form mit Butter ausreiben und mit dem Schichten beginnen.Zuerst die Gemüsetomatensauce, darauf Lasagneplatten und wieder Gemüsetomatensauce. Hierauf folgt die Béchamelsauce. Dann wieder Lasagneplatten, etwas Käse, Béchamelsauce und Gemüsetomatensauce.Den Abschluss sollte auf jeden Fall die Béchamelsauce bilden. Diese am Schluss noch mit Streukäse nach Wunsch bestreuen und für 20-30 Minuten bei 180 Grad in den Backofen. Lasst es euch schmecken.