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Spritzgebäck

Spritzgebäck – klassisches, zartes Weihnachtsgebäck wie von Oma

Dieses Spritzgebäck ist ein echter Weihnachtsklassiker: zart, buttrig und wunderbar aromatisch, mit genau der perfekten Mischung aus Knusperrand und weichem Kern. Der Teig lässt sich ideal verarbeiten – egal ob mit Fleischwolf, Gebäckaufsatz oder Spritzbeutel – und sorgt für wunderschöne, gleichmäßig gebackene Plätzchen. Ein unkompliziertes, gelingsicheres Rezept, das nach Kindheit, Adventsduft und gemütlichen Wintermomenten schmeckt.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 12 Stunden
Gesamtzeit: 12 Stunden 50 Minuten
Gericht: Plätzchen, Weihnachtsplätzchen
Küche: Deutsch
Keyword: Adventsrezepte, Buttergebäck, Klassiker, Plätzchen, Spritzgebäck, Weihnachtsplätzchen
Servings: 70 Stück

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1 Backblech
  • 1 Küchenmaschine oder Handmixer
  • 1 Fleischwolf oder Gebäckvorsatz oder Spritzbeutel

Zutaten

  • 250 g Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Päckchen Vanillezucker
  • 1 Stück Ei
  • 1 Stück Eigelb
  • 500 g Mehl
  • 1/2 Pck Backpulver
  • 1 Prise Prise Salz
  • 200 g Schokolade zum Tunken Optional

Anleitungen

Hinweis

  • Den Teig am besten am Vortag vorbereiten, damit er über Nacht (12 Stunden) im Kühlschrank ruhen kann.

Teig

  • Für den Teig zunächst das Mehl sieben und dann nach und nach alle Zutaten (bis auf die Kuvertüre) in die Schüssel geben und alles miteinander verrühren / verkneten.
  • Hierzu könnt ihr die Kitchenaid, den Thermomix (3 Minuten auf der Knetstufe) oder eine andere Küchenmaschine nutzen. Grundsätzlich geht es auch per Hand, allerdings ist das etwas kraftaufwändiger.
  • Den Teig am Schluss nochmal kurz mit den Händen kneten. Am Besten in mehreren Portionen in Frischhaltefolie im Kühlschrank lagern. (12 Std / über Nacht).
  • Den Teig 1 Stunde vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen.

Spritzgebäck formen

  • Für das Spritzgebäck habe ich den Fleischwolfaufsatz der Kitchenaid genutzt. Ihr könnt aber auch einen normalen Fleischwolf oder einen Spritzbeutel (hier den Teig zunächst etwas weich kneten) nutzen.
  • Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig portionsweise in die Kitchenaid geben und den Wunschaufsatz verwenden. Die einzelnen Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech drapieren und dann ca. 10-15 Minuten backen.
  • Sie sollten nicht zu dunkel werden.
  • Anschließend vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung der Schokoglasur im Topf

  • Dann die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die einzelnen Plätzchen hinein dippen.

Zubereitung der Schokoladeglasur im Thermomix

  • Schokolade zerkleinern:300 g Zartbitterschokolade in den Mixtopf geben → 10 Sek. | Stufe 8.
    Schmelzen:6 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen.
    Butter & Milch/Sahne zugeben:1 TL Butter + 2–3 EL Milch/Sahne zugeben → 30 Sek. | Stufe 2 glatt rühren.
    Konsistenz prüfen:
    Für dünnere Glasur: 1–2 EL Milch/Sahne extra.
    Für dickere Glasur: etwas geschmolzene Schoki zugeben.
  • Auskühlen lassen und genießen.
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