Go Back
+ servings
Mürbteig

Mürbteig

Der Mürbteig ist aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Hier mein Lieblingsrezept:
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Teig
Küche: Backen, Backen süß
Keyword: Ausstecher, Ausstecherle, Basisteig, einfacher Mürbteig, Mürbteig, Mürbteig mit der Hand, Mürbteig von Oma, Omas Mürbteigrezept, traditioneller Mürbteig, Weihnachtsgebäck
Servings: 500 g

Zutaten

  • 500 g *Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 300 g Süßrahmbutter kalt
  • 250 g Zucker
  • 2 Stück Eier
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 2 Prisen Prisen Salz

Anleitungen

  • Für den Butterteig zunächst die Arbeitsfläche gründlich säubern. Hierauf das Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Mehl verteilen. In der Mitte eine kleine Mulde formen und die restlichen Zutaten hinzufügen.
  • Dann alles mit den Händen zu einem glatten Teig vermengen.
  • Den Teig zu einem Rechteck formen (so lässt er sich später leichter ausrollen) und in Frischhaltefolie für mindestens 1 Std in den Kühlschrank geben.
  • Er lässt super weiter verarbeiten zu Ausstecherle, Tartelettes, etc.
Tried this recipe?Let us know how it was!