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Lotus-Gugelhupf mit glänzender Biscoff-Glasur

Lotus-Gugelhupf – saftig, karamellig & einfach gelingsicher

Dieser Lotus-Gugelhupf verbindet einen super saftigen Rührteig mit dem karamelligen Geschmack von Lotus/Biscoff-Creme. Perfekt für Adventskaffee, Brunch oder als festlicher Kuchen zu Weihnachten – schnell vorbereitet, sicher im Ergebnis und mit glänzender Biscoff-Glasur ein echter Hingucker.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 55 Minuten
Abkühlzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 45 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen
Küche: International
Keyword: adventskuchen, Bicoff Kuchen, gugelhupf rezept, Karamellkuchen, lotus Gugelhupf, weihnachtskuchen
Servings: 1 Gugelhupf

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform Durchmesser 24 cm
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Handmixer oder Küchenmaschine / Thermomix
  • 1 Teigschaber
  • 1 Pinsel

Zutaten

Teig

  • 250 g Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Stück Eier Gr. M
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch
  • 3 EL Biscoff / Lotus-Creme creamy
  • optional: 50 g fein zerbröselte Lotus/Biscoff-Kekse für mehr Karamell-Crunch

Glasur ( Biscoff / Lotus)

  • 3-4 EL Biscoff/Lotus-Creme creamy
  • 1 TL Butter
  • 2-3 EL Milch oder Sahne

Anleitungen

Klassisch

  • Vorbereiten: Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Gugelhupf-Form gründlich fetten und ggf. mehlen.
  • Butter & Zucker: Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker 5 Minuten cremig aufschlagen.
  • Eier: Eier einzeln unterrühren.
  • Trockene Zutaten: Mehl, Backpulver und Salz mischen, abwechselnd mit der Milch kurz unter den Teig rühren.
  • Biscoff & optional Crunch: Biscoff-Creme (und optional feine Keksbrösel) kurz und gleichmäßig unterheben.
  • Backen: Teig in die Form füllen, glatt streichen und 50–55 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  • Abkühlen & Stürzen: 10 Minuten ruhen lassen, dann stürzen und vollständig abkühlen.
  • Glasur: Biscoff-Creme mit Butter und Milch/Sahne bei milder Hitze schmelzen, glatt rühren und den Gugelhupf lauwarm glasieren.

Thermomix

  • Butter-Zucker-Creme: Butter, Zucker, Vanillezucker 1 Min | Stufe 4.
  • Eier: Eier 1 Min | Stufe 4 einarbeiten.
  • Restliche Zutaten: Mehl, Backpulver, Salz, Milch und Biscoff-Creme 30 Sek | Stufe 5; optional Keksbrösel 5 Sek | Stufe 3 unterheben.
  • Backen: Wie oben, 50–55 Min bei 180 °C.
  • Glasur: Biscoff-Glasur 2 Min | 50 °C | Stufe 2 schmelzen und überziehen.
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