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Kürbis-Hackfleisch-Lasagne

Kürbis-Hackfleisch-Lasagne mit Bechamelsauce – Herzhaftes Soulfood für den Herbst

Diese Kürbis-Hackfleisch-Lasagne ist das perfekte Herbstgericht: Saftige Hackfleischsoße, cremige Bechamelsauce und eine aromatische Kürbiscreme aus ofengeröstetem Kürbis machen das Rezept zu einem echten Soulfood. Durch das zusätzliche Gemüse wie Karotten und Staudensellerie wird die Soße besonders aromatisch und wärmend – ideal für gemütliche Herbsttage.
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 2 Stunden
Gericht: Hauptspeise, Nudelgericht, Pasta
Küche: Italienisch, Mediterran, Mediterrane Küche
Keyword: Béchamelsauce, Hackfleisch, Hackfleisch mit Tomatensauce, Hackfleisch mit Tomatensoße, Herbstrezept, italenisches Abendessen, Italienisch, Italienische Küche, italienisches Pastagericht, Käse, Kürbis Hackfleisch Lasagne, Kürbisauflauf, Lasagne, mein Lasagnerezept, Nudelgericht, Tomatensoße mit Hackfleisch
Servings: 1 große Auflaufform

Kochutensilien

  • 2 Pfannen
  • 1 Topf
  • 1 Backofen
  • 1 große Auflaufform ofenfest

Zutaten

Tomaten-Hackfleisch-Soße

  • 800 g Rinderhackfleisch
  • 800 g Dosentomaten geschält
  • 3 Stück Zwiebeln
  • 5 TL Olivenöl Fenchelolivenöl
  • 2 große Karotten
  • 2 Stängel Staudensellerie
  • 3-4 EL Tomatenmark
  • 2 EL weißer Zucker
  • 200 ml Rotwein optional
  • 4-5 EL weißer Balsamico
  • 3-4 Stück Lorbeerblätter
  • etwas frischer Thymian
  • 1-2 Zehe Knoblauch
  • 1/2 TL Majoran
  • 3 Prisen Salz und Pfeffer

Béchamelsauce

  • 1 Liter Milch
  • 100 g Butter
  • 100 g Weizenmehl
  • 2-3 Stück Lorbeerblätter
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • Prise Muskat
  • 1-2 TL Zitronensaft

Lasagneplatten

  • 1 Pck Lasagneplatten
  • 1 Pck Gratinierkäse

Kürbis

  • 400 g Hokkaido- oder Butternut-Kürbis
  • 50 ml Sahne
  • 30 g Parmesan optional
  • 1 TL Muskat
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Anleitungen

Tomaten-Hackfleisch-Soße

  • Zu Beginn die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Karotten und den Stangensellerie waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Erst die Zwiebeln in einem großen Topf in Olivenöl andünsten und anschließend die Karotten und den Sellerie zufügen. Nach ein paar Minuten mit dem weißen Balsamicoessig ablöschen.
  • Dem Topf mit dem Gemüse 2-3 EL Tomatenmark und die Dosentomaten zufügen. Gegebenenfalls mit etwas Zucker abschmecken. Während des Köchelns den Knoblauch, den Majoran, die Lorbeerblätter und den Thymian zufügen. Alles für 30 min auf niedriger Temperatur weiter köcheln lassen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Danach oder parallel in einer Pfanne das Hackfleisch in Olivenöl anbraten. Anschließend das Hackfleisch würzen und mit dem Rotwein ablöschen. Dann das Hackfleisch mit in den Topf geben.

Béchamelsauce

  • In der Zwischenzeit die Béchamelsauce herstellen. Hierfür muss zuerst eine Mehlschwitze erstellt werden. Zu Beginn 100g Butter langsam in der Pfanne schmelzen und nach und nach unter ständigem Rühren das Mehl dazugeben. Hitze reduzieren und die Lorbeerblätter hinzufügen. Wenn sich die Masse verbunden hat, nach und nach 1 Liter Milch in kleinen Mengen unter ständigem Rühren dazufügen. Dieser Prozess dauert zwischen 10-15 Minuten. Die Soße langsam aufkochen, damit sie andickt und danach die Hitze wieder reduzieren.

Kürbiscreme

  • Für die Kürbiscreme den Kürbis halbieren, entkernen und im Ofen bei 180 °C (Umluft) ca. 30–40 Minuten weich garen. Anschließend mit einem Löffel aus der Schale kratzen, mit Sahne und Parmesan pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Lasagne schichten

  • Eine Auflaufform einfetten und schichten: Hackfleischsoße – Lasagneplatten – Kürbiscreme – Bechamelsauce. Vorgang wiederholen.
    Mit Mozzarella und Parmesan bestreuen und bei 180 °C (Umluft) ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Notizen

Nicht zu viel Nudelplatten verwenden, sonst wird die Lasagne zu trocken.
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