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Apple Crumble mit Haferflocken und Vanilleeis auf rustikalem Holztisch, herbstliche Stimmung

Knuspriger Apple Crumble mit Haferflocken – der perfekte Herbst- & Winter-Dessertklassiker

Saftige Äpfel, aromatischer Zimt und knusprige Butterstreusel mit Haferflocken – dieser Apple Crumble ist das perfekte Dessert für gemütliche Herbst- und Wintertage. Du kannst ihn klassisch im Backofen oder blitzschnell im Thermomix zubereiten.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Gericht: Blechkuchen, Dessert, Herbstdessert
Küche: Amerikanisch, Britisch
Keyword: Apfeldessert, Apple Crumble, Haferflocken, Herbstrezepte, Streuselkuchen, Thermomix, Winterrezepte, Zimt
Servings: 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Äpfel z. B. Elstar, Boskop – schön säuerlich für den perfekten Geschmack
  • 1 TL itronensaft
  • 40 g Zucker für die Äpfel
  • 1 TL Zimt für das typische Herbstaroma
  • 75 g Mehl
  • 75 g Haferflocken zart oder kernig
  • 80 g Butter kalt, in Stücken
  • 60 g brauner Zucker für die Streusel
  • 1 Prise Salz
  • 1 Handvoll gehackte Walnüsse oder Mandeln Optional

Anleitungen

👩‍🍳 Zubereitung – Klassisch ohne Thermomix

  • Äpfel vorbereiten: Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen.
  • Streusel herstellen: Mehl, Haferflocken, Butter, braunen Zucker und Salz mit den Händen zu krümeligen Streuseln verreiben. Optional Nüsse unterkneten.
  • Crumble schichten: Apfelmischung in eine gefettete Auflaufform geben und die Haferflocken-Streusel darüber verteilen.
  • Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30–35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind.
  • Servieren: Am besten noch warm servieren – perfekt für gemütliche Nachmittage mit Tee oder Glühwein.

🌀 Zubereitung – Thermomix-Variante

  • Apfelmischung: Apfelstücke, Zitronensaft, Zucker und Zimt in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 4 zerkleinern. In eine Auflaufform geben.
  • Streusel: Mehl, Haferflocken, Butter, braunen Zucker und Salz in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 6 mixen, bis krümelige Streusel entstehen. Optional Nüsse unterheben.
  • Crumble backen: Streusel über die Apfelmasse geben und bei 180 °C ca. 30–35 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  • Genießen: Warm genießen – am besten mit einer Kugel Zimt- oder Vanilleeis.

Notizen

Mit kernigen Haferflocken wird der Crumble besonders winterlich-knusprig.
Passt hervorragend als Dessert nach einem deftigen Sonntagsbraten.
Du kannst zusätzlich etwas Lebkuchengewürz in die Streusel geben, um den Crumble winterlicher zu machen.
Reste lassen sich am nächsten Tag kurz im Ofen oder der Heißluftfritteuse aufknuspern.
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