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Fluffiger Butterkuchen vom Blech mit knuspriger Zuckerkruste – klassisches Kuchenrezept wie vom Bäcker

Fluffiger Butterkuchen vom Blech – der Klassiker wie vom Bäcker

Dieser Butterkuchen vom Blech ist ein echter Klassiker: herrlich fluffig, buttrig und mit knuspriger Zuckerkruste. Perfekt für Sonntagskaffee, Geburtstage oder wenn du schnell viele Gäste glücklich machen willst.
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gehzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 50 Minuten
Keyword: Bäckerkuchen, Blechkuchen, Butterkuchen, einfacher Kuchen, Hefekuchen, Mandeln, Sonntagskuchen, Zuckerkruste
Servings: 1 großes Backblech (ca. 20-24 Stück)

Kochutensilien

  • 1 großes Backblech
  • 1 Backofen
  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 1 Topf oder Thermomix

Zutaten

Hefeteig

  • 1000 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 500 ml lauwarme Milch
  • 160 g Zucker
  • 160 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 Stück Ei

Belag

  • 200 g Butter in Flöckchen
  • 200 g Zucker
  • 200 ml Sahne optional: nach dem Backen über den Kuchen gießen
  • 200 g gehobelte Mandeln optional

Anleitungen

Zubereitung klassisch

  • Hefeteig herstellen: Milch lauwarm erhitzen, Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Ei und Butter in eine große Schüssel geben, Hefemilch dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten (ca. 5–8 Min).
  • Teig gehen lassen: Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Teig ausrollen: Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech ausrollen. Mit den Fingern kleine Mulden hineindrücken.
  • Belag aufbringen: Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen, Zucker und Mandeln darüberstreuen.
  • Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20–25 Min goldbraun backen.
  • Sahne hinzufügen (optional): Direkt nach dem Backen die Sahne gleichmäßig über den heißen Kuchen gießen – macht den Kuchen besonders saftig.
  • Abkühlen lassen & genießen.

Zubereitung Thermomix

  • Milch, Hefe, Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min | 37 °C | Stufe 2.
  • Restliche Teigzutaten zugeben, 3 Min | Teigknetstufe.
  • Teig im Mixtopf 1 Stunde gehen lassen (Deckel auflegen oder Gärstufe nutzen).
  • Danach wie oben: ausrollen, belegen, backen, ggf. mit Sahne tränken.

Tipps

  • Der Kuchen schmeckt frisch am besten, lässt sich aber gut einfrieren.
  • Für extra Aroma: etwas Vanillezucker oder Zitronenabrieb in den Teig geben.
  • Sahne unbedingt direkt nach dem Backen über den heißen Kuchen geben – so zieht sie perfekt ein.
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