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Apfel-Karamell-Tartelettes

Apfel-Karamell-Tartelettes – kleine Törtchen mit saftigen Äpfeln & cremigem Karamell

Diese Apfel-Karamell-Tartelettes vereinen einen buttrig-knusprigen Mürbteig mit saftig-süß-säuerlichen Apfelwürfeln und einer cremigen, hausgemachten Karamellsauce. Kleine Törtchen, die perfekt zu gemütlichen Herbst- und Wintermomenten passen – ob zum Kaffee, als Dessert oder als süßes Highlight für Gäste. Die Kombination aus knusprigem Boden, warmen Äpfeln und weichem Karamell macht sie zu einem echten Wohlfühlrezept.
Vorbereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 2 Stunden 45 Minuten
Gericht: Dessert, Gebäck
Küche: Deutsch, Europäisch
Keyword: Apfel Karamell Tartelettes, Apple Caramel Tarts, Herbst Dessert, Mini Tarte, Tartelettes Apfel, Winter Dessert
Servings: 6 Portionen

Kochutensilien

  • 6-8 Tartelette-Förmchen (Ø 8–10 cm)
  • 1 Nudelholz
  • 1 Topf oder Thermomix
  • 1 Backofen

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 g Weizenmehl
  • ½ TL Backpulver
  • 150 g Süßrahmbutter kalt
  • 125 g Zucker
  • 1 Stück Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Apfelfüllung

  • 2-3 Stück säuerliche Äpfel
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • etwas Mandelzucker optional

Karamell

  • 375 g Vollmilch
  • 75 g Sahne
  • ¼ TL Salz
  • TL Natron
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 110 g weißer Zucker
  • 25 g brauner Zucker

Anleitungen

Mürbeteig

  • Für den Mürbeteig Mehl mit Backpulver mischen. Butter in Stückchen schneiden und dazugeben. Zucker, Ei, Vanillezucker und Salz ergänzen und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem Rechteck formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Karamell im Thermomix

  • Für das Karamell alle Zutaten im Thermomix: in den Mixtopf geben, Garkörbchen als Spritzschutz einsetzen und 25–30 Minuten auf Varoma, Stufe 5 kochen.
  • Karamell in ein Schraubglas füllen und abkühlen lassen.

Karamell im Topf

  • Für das Karamell alle Zutaten im Topf: alles unter Rühren schmelzen und auf mittlerer Hitze einkochen lassen, bis eine karamellige Konsistenz entsteht.
  • Karamell in ein Schraubglas füllen und abkühlen lassen.

Apfelfüllung

  • Äpfel klein würfeln, mit Ahornsirup, Zucker und Zitronensaft in einem Topf einige Minuten dünsten.

Backen und Tartelettes formen

  • Backofen auf 175 °C Heißluft vorheizen.
  • Den Teig ausrollen und Kreise in Größe der Tartelette-Förmchen ausstechen. Förmchen einfetten, Teig hineindrücken. Apfelmischung verteilen. Aus Teigresten kleine Streusel zupfen und darübergeben.
  • Tartelettes 20–25 Minuten backen.
  • Kurz auskühlen lassen und anschließend großzügig mit der Karamellsauce servieren.
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